суббота, 16 мая 2015 г.

Микробиология бактериальных поражений нижних отделов Мочевыводящих путей

Цистит

Цистит - инфекционно - воспалительный процесс, происходящий в стенке мочевого пузыря (в слизистой оболочке). Этиологическим фактором цистита чаще всего являются E coliEnterococcus sppProteus mirabilisKlebsiellaPseudomonasaeruginosaStaphylococcus aureusStreptococcus agalactiae (гр. В), Aerococcus urineMycobacterium tuberculosis.

Может возникать как нисходящий - из почки, лимфогенный - из соседних органов, гематогенный из отдаленных органов. По длительности течения цистита различают острые и хронические формы.

Острый неосложненный цистит возникает при отсутствии обструктивный уропатий и структурных изменений в почках и мочевыводящих путей. Чаще всго протекает как моноинфекция. Этиологическим фактором чаще всего являются: E coli,Staphylococcus saprophyticusреже Klebsiella sppProteus sppStreptococcus гр.В.

В патогенезе интерстициального цистита выявлена роль внутриклетоных паразитов Chlamydia pneumoniae.Инфекция носит рецедивирующий характер. Около 90% рецедивов являются результатом реинфекции, вызванных микрофлорой промежности.

При остром цистите слизистая оболочка мочевого пузыря приобретает отечность, становится гиперемированной, в ней образуются инфильтраты (лейкоцитарные), но эпителий пока еще не изменен. Если же процесс распространяется на подслизистый слой, то возникает гнойная инфильтрация с отеком и утолщением подслизистой, слущиванием эпителия. 

Если цистит протекает в острой тяжелой форме, то гнойно-воспалительный процесс захватывает мышечный слой. Слизистая мочевого пузыря изъязвляется, образованные язвы покрываются некротическими фиброзными пленками. В некоторых случаях происходит некроз и отторжение части стенки мочевого пузыря. Для хронического течения цистита характерно глубокое поражение стенки мочевого пузыря, заканчивающееся разрастанием соединительной ткани. В начале заболевания происходит процесс разрастания слизистой оболочки, появляются кровоточащие грануляции или кистозные образования. Редко, но возможно возникновение участков с полиморфными разрастаниями. 

Уретрит
Уретрит - это воспалительный процесс, происходящий в стенке мочеиспускательного канала. Наиболее частыми этиологическим факторами являются: Neisseria gonorrhoaeTrichomonas vaginalisChlamydia trachomatisStreptococcus epidermidisStreptococcussppProteus sppРазличают первичный и вторичный уретрит. В случае первичного уретрита воспалительный процесс начинается с мочеиспускательного канала, причиной его возникновения могут быть травмы мочеиспускательного канала. Передача возбудителя возможна половым путем. В случае вторичного пиелонефрита возбудитель из первичного очага, расположенного в другом органе (мочевой пузырь, предстательная железа) попадает в уретру. 

По этиологии уретрит разделяют на гонорейный (гонококковый) и негонорейный (трихомонадный, бактериальный, вирусный, кандидомикотический).

Инфекция развивается при попадании неспецифических возбудителей в мочеиспускательный канал. Различают первичный ивторичный бактериальный уретрит. Первичный бывает острым и хроническим. Острый уретрит протекает с небольшим воспалением. Выделения уретры имеют слизисто-гнойный, гнойный характер. Наблюдается отек слизистой оболочки мочеиспускательного канала и тканей в области его наружного отверстия. Острый уретрит может переходить в хроническую форму, для которой характерны обильные слизистые выделения. В процесс вовлекается семенной бугорок в задней части мочеиспускательного канала, что ведет к расстройству эякуляции.

Бактериальный, вторичный уретрит развивается на фоне имеющегося инфекционного заболевания или местного воспалительного процесса в семенных пузырьках, в предстательной железе. Протекает чаще латентно и длительно. Из уретры выделяется скудные слизисто-гнойные выделения.

Первая порция мочи взятая на исследование содержит большое количество гнойных нитей, вся остальная моча при мочеиспускании прозрачна.

 Бессимптомная бактериурия

Бессимптомная бактериурия или бессимптомная инфекция мочевыводящих путей - это выделение определенного количества бактерий из правильно собранного анализа мочи, забранной от лиц, не имеющих симптомов или признаков ИМП - согласно рекомендациям по диагностике и тактике лечения пациентов с бессимптомной бактериурией.

Диагноз бессимптомной бактериурии может быть поставлен в следующих случаях:

- если в двух последовательных анализах мочи, полученных от женщины без признаков ИМП, выделен один и тот же вид бактерий в количестве 10-5 КОЕ/мл и выше;

- если в анализе мочи, полученной от мужчины, у которого не было симптомов ИМП, были выделены бактерии в количестве 10-5КОЕ/мл и более;

- если в анализе мочи, полученной при катетеризации, однократно выделен бактериальный штамм в количестве 10 -2 КОЕ/мл и более как у мужчины, так и у женщин.

При бессимптомной бактериурии выделяют:

- у женщин: чаще всего Escherichia coli, реже Klebsiella pneumoniae, коагулазонегативные стафилококки, Enterococcus spp, стрептококки группы В, Gardnerella vaginalis.

- у мужчин: чаще Proteus mirabilis, реже коагулазонегативные стафилококки, Enterococcus spp.

У женщин и мужчин при катетеризации отмечаются полимикробная бактериурия. Наиболее часто в этих случаях высевают:Pseudomonas aeruginosaProteus mirabilisProvidencia stuartiiMorganella morganii.
Микробиологическая диагностика

Основным методом микробиологической диагностики инфекций мочевыводящей системы является бактериологическое исследование.
Забор материала. Для бактериологического исследования.

Забор мочи

- забор мочи проводят до начала антибактериальной терапии, после туалета наружных половых органов;

- исследуют среднюю порцию утренней свободно выпущенной мочи;

- мочу собирают в стерильные емкости. Нельзя собирать мочу из мочеприемника, судна;

- перед забором мочи необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов с мылом и кипяченой водой, чтобы избежать контаминации при мочеиспускании нормальной микрофлорой промежности . Посев мочи проводят не позднее 2 часов после взятия материала или в течение 8 часов при условии ее хранения в холодильнике. Если время не выдержано, то анализ лучше повторить. Если моча собрана в течение суток, то бактериологическому исследованию ее не подвергают;

- исследование мочи на туберкулез почек проводят в течение трех последовательных дней;

- катетеризацию мочевого пузыря следует проводить только в случаях необходимости, так, как эта процедура связана с риском инфицирования мочевых путей;

- для разграничения воспалительного процесса в почках и мочевом пузыре мочевой пузырь опорожняют и вводят в него 50 мл раствора, содержащего 40 мл неомицина и 20 мл полимексина. Через 10 минут берут пробы мочи для исследования. При локализации процесса в мочевом пузыре моча остается стерильной, при инфекции в почках отмечается бактериурия;

- мочу можно получить от больного путем надлобковой пункции мочевого пузыря. Образцы мочи отдельно правой и левой почек собирают с помощью мочеточникового катетера.

^ Бактериоскопическое исследование мочи

- из капли мочи готовят препарат «раздавленная капля» и микроскопируют.

При этом выявляются не только эритроциты, но и бактерии, если их количество превышает 104 - 105 микроорганизмов в 1мл. Наличие в поле зрения одного или более лейкоцитов является характерным признаком инфекций мочевого тракта;

- одна и более бактериальная клетка в поле зрения свидетельствует о

наличие 105 или более микроорганизмов в 1 мл исследуемого образца ;

- пробы, в которых обнаружили лейкоциты и бактерии, подвергаются бактериологическому исследованию;

- мочу засевают на кровяной агар и на среду Эндо по 0,1мл из ряда разведений (1:10 и т.д.);

- производят подсчет числа выросших колоний и пересчитывают на 1мл мочи;

- проводят дальнейшую идентификацию культур по общепринятой схеме и определяют чувствительность к антибиотикам.

^ Интерпретация результатов:

- для пиелонефрита этиологически значимым является 10 4 КОЕ /мл;

- для цистита-102 КОЕ/мл ;

- для хронического простатита-10 3 КОЕ /мл;

- бессимптомная бактериурия-105 КОЕ/мл;

- степень бактериурии более 105 КОЕ/мл мочи является серьезным основанием для заключения о наличие инфекции мочевого тракта;

- если у пациента с рецидивирующей или хронической инфекцией мочевыводящих путей выделены два микроорганизма, не относящиеся к контаминантам, в титре 10 4 КОЕ /мл, то они могут считаться этиологически значимыми с равной степенью вероятности;

- наличие бактериурии 105 КОЕ /мл соответствует катетерной инфекции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий