четверг, 14 мая 2015 г.

Что бы Ваше тело излучало гармонию, уверенность

Окружающие люди гораздо легче и лучше понимают человека, когда у человека синхронизированы телодвижения, жесты, дыхание и речь. Дыхание и речь связаны автоматически – по понятным физиологическим причинам.  Однако, к сожалению, далеко не всегда наше дыхание  соответствует нашим жестам, а жесты – походке и пластике тела!
Иногда тело двигается в одном ритме, а руки жестикулируют независимо, как будто бы они приняли декларацию о суверенитете!  А дышит человек при этом вообще в третьем ритме. 

Какие последствия такой дисгармонии???
Во-первых, человек теряет энергию. Самую элементарную физиологическую энергию тела, которая расходуется на компенсацию дисбалансов между жестами, дыханием и движением.  Во-вторых в теле растут хронические напряжения. Со всеми вытекающими негативными последствиями.  В-третьих, люди вас хуже понимают и меньше доверяют.
Что можно сделать? Что бы Ваше тело излучало гармонию, уверенность и адекватность?  Один из очень простых способов – просто синхронизировать свое дыхание, жесты и движения тела! Иногда просто достаточно проявить внимание и осознать свои жесты, дыхание ритм тела и пластику. И затем просто осознанно синхронизировать, объединить их. Начать легче всего с дыхания, осознать дыхание человеку несложно. Затем можно подключить к ритму дыхания свои жесты, походку – и самочувствие сразу может улучшиться!
Лучше всего делать так: осознайте дыхание. Потом под дыхание подстройте состояние тела. Затем объедините с ритмом дыхания ритм своих жестов. И, наконец, подключите походку, сделав несколько шагов! Даже если вы молчите – очень хорошо использовать дыхание для синхронизации с окружающими людьми, а то и просто с ритмом того, что происходит вокруг. Так вам гораздо легче будет чувствовать людей и окружающий мир!
Не всегда  это легко сделать. Есть причины, по которым у нас в теле возникают дисбалансы дыхания, пластик, движений и жестов. Первая причина – это хронические  неадекватные напряжения и зажимы в теле. Решение простое, хотя и не быстрое – снять с тела лишние зажимы, позволить телу расслабиться. Это дело не одного дня, телесно-ориентированная работа занимает время и силы. Но можно сделать элементарное  - просто приучить тело сбрасывать лишние напряжения  «в моменте»!
Просто в нужный момент встряхните тело! Подвигайтесь, сделайте глубокий вдох – выдох, потрясите суставами – многие напряжения накапливаются в суставах! Разомните пальцы рук и потрясите пальцами рук – руки напрямую связаны с корой головного мозга,  когда расслабляются наши кисти – расслабляется  и психика.  Конечно, глубинные напряжения мы так не сбросим – но очень много ненужных сиюминутных напряжений  уйдут, как будто их и не бывало!
Еще одно очень важное правило. Важно, что бы когда Вы двигались, у Вас были напряжены только те мышцы, которые непосредственно участвуют в работе или в Ваших действиях, или поддерживают позу.  Очень часто люди напрягают те мышцы, напрягать которые именно теперь совершенно не нужно! Например, решает человек какую-то задачу или общается – а у него сжаты челюсти, напрягаются бедра, сжимается грудь… Все это – не только проявление внутренних глубоких дисбалансов в психике, но и … дурная привычка. Действительно, держать тело расслабленным и при этом – в тонусе – это полезный и нужный навык и эту привычку можно и нужно тренировать!!!!
Вот сейчас, прочитав эти строки – почувствуйте, осознайте свое тело! Все ли Ваши мышцы чувствуют себя комфортно? Возможно, некоторые части тела напряжены, хотя в этом нет необходимости? Так расслабьте их – и энергии в теле больше станет, и самочувствие сразу улучшится.
Итак, очень важно, что бы во время общения с клиентами наши дыхание (речь), жесты и походка шли в одном темпе  — или в гармоничных темпах, укладываясь в так друг другу – (те, кто занимался музыкой,  смогут это понять без особых объяснений).
 А для этого нужно соблюдать три простых правила:
1. Осознавайте, чувствуйте жесты, ритмы, пластику своего тела и осознанно гармонизируйте их, опираясь на дыхание.
2. Освободите тело от лишних напряжений при общении. Или хотя бы встряхните, расслабьте, примите удобную позу.
3. Расслабьте все мышцы, напрягать которые в данный момент не имеет смысла. Пусть работают и будут напряжены только те мышцы, которые сейчас действительно должны быть напряжены и активны.
 Сделайте все это  ПРЯМО СЕЙЧАС!!!
 Что-то мешает??
ОТБРОСЬТЕ ВСЕ И ПРОСТО СДЕЛАЙТЕ УПРАЖНЕНИЕ!
А потом -  ПРАКТИКУЙТЕ! 
А когда состояние гармонии и внутреннего комфорта в теле войдут в привычку – результат приятно поразит даже закоренелых скептиков!
 Да, для работников той самой фирмы мы разработали нужные упражнения, которые, уверен — помогут им общаться более эффективно и чувствовать себя при этом более естественно – ведь простейшие телесные техники могут изменить и наше общение, и самооценку и даже…. социальную роль! А практические навыки -  как быстро – почти мгновенно – расслабляться (это тоже навык),  управление ощущениями в теле и «буквы» языка нашего тела – ритмики и пластики — мы изучаем на наших «живых» тренингах, ближайшие из которых  состоятся в сентябре! Следит

Комментариев нет:

Отправить комментарий