четверг, 21 апреля 2016 г.

СХЕМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ АППЛИКАТОРОМ НА ЗОНЫ ОРГАНИЗМА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ



Зоны воздействия аппликатором Ляпко

Основные зоны — те, что расположены вдоль позвоночника.
Вспомогательные зоны — усиливающие эффект воздействия аппликатора.
Методичку скачать http://lyapko.ua/Files/metods_lyapko.pdf


Головные боли, невралгия тройничного и неврит лицевого нервов, лицевые симпаталгии, нарушения слуха, зрения, зубная боль, простудные заболевания.
Зоны аппликаций: основные О, 1; до полнительные 2, 10, 11; вспомогательные 3, 8, 22, 24, 25, 31 (28).
Общие рекомендации: на руках вспомогательные зоны лучше брать перекрестно. При любой боли в правой поло вине лица, например, в точке А: следует воздействовать на саму точку А, точку В справа, С слева и D справа маленьким ап-пликатором в течение 7-30 мин.
Дополнительные рекомендации.
При невралгии тройничного нерва, лицевых симпаталгиях и зубной боли дополнительно применять маленький аппликатор в зонах наибольшей боли на 10-30 мин и кратковременно (2-5 мин) — на симметричные неболевые зоны. Также необходимо воздействие на мочку уха со стороны боли. Для повышения эффективности следует кратковременно (1-2 мин) воздействовать на мочку уха здоровой стороны лица. Для снятия боли после экстракции зуба воздействовать на мочку уха маленьким аппликатором, на точку В на стороне боли или на С на противоположной боли руке.
При лицевых невритах очень эффективно восстановление с помощью лицевого валика. При этом более длительно (5-7 мин) воздействуют на больную сторону лица и 1-2 мин на здоровую.
Фарингиты, ларингиты, ангины, простудные заболевания, болезни бронхов и легких, неврологические синдромы остеохондроза шейного и грудного отделов позвоночника, шейно-плечевая плексопатия, неврозы, артриты, невриты, невралгии верхних конечностей.
Зоны аппликаций: основные 2, 3; дополнительные 1,4, 12, 13; вспомогательные 20, 22, 28, 31.
Общие рекомендации. Применяя аппликатор, берут основные, дополнительные и болевые зоны, но при очень выраженных болях следует накладывать аппликаторы выше или ниже болевой зоны или на стороне, противоположной болевой зоне. Время экспозиции 15-30 минут.
Особенно при простудах и бронхиальной астме возможны длительные наложения маленьких аппликаторов перекрестно. Например, в точку D слева, в точку С справа, В слева, в центр зоны А и Е или F.
Все заболевания органов дыхания, особенно аллергического характера, нуждаются в коррекции дыхания. Это управление дыханием в сторону уменьшения его интенсивности, сдерживания, перевод в дыхание бесшумное, невидимое. Для этого наиболее подходят метод К.П.Бутейко, пранаямы из системы йога с длительными паузами после вдоха и выдоха, дыхание через аппарат Фролова, дыхание под плотным одеялом. Все эти методы направлены на сохранение и накопление углекислого газа (СОг) до нормальных величин около 7% в составе крови. Эта концентрация СО2поддерживается в крови здоровых людей, и только при таких условиях кислород воздуха (О2) полностью доставляется всем тканям организма. 6,5-7% СО2 по отношению к другим газам в крови — это состояние максимальной жизненной активности всех органов и систем защиты организма человека.
Дополнительные рекомендации.
При простудных заболеваниях, хронических болезнях бронхов и легких аппликатором пользуются как горчичником. Лечение всегда завершается аппликацией стоп. Стопы перед аппликацией следует разогреть, сделать их сухими и горячими, для этого 3-7 раз в день воздействовать валиком или стоять на аппликаторах по 5-10 минут. Можно поставить ноги на аппликатор, сидя на стуле, одновременно нажимая стопами на аппликатор. Для закрепления эффекта полезно утром и на ночь использовать горчицу, мед, а также втирать мази на камфорной основе в смеси с твердым животным жиром в сочетании с одновременным массажем стоп.
Для снятия приступа бронхиальной астмы следует лечь на аппликатор основной зоной (1, 2, 3), а аппликаторным валиком или маленьким аппликатором проводить чувствительные («болезненные») прожимы верхних отделов передней поверхности грудной клетки в зонах 12 и 13 в течение 10-20 минут. При этом необходимо сдерживать дыхание или хотя бы дышать с длинным выдохом через сжатые губы.
При насморке, аллергическом или простудном рините на аппликаторе лежать зоной 1 или носить его прибинтованным к затылку 2-5 раз в день по 20-40 минут, помимо вышеуказанной методики.
При выраженных, не унимающихся болях вследствие невралгии верхних конечностей прикладывать аппликатор (а лучше — работать валиком) на симметричных зонах здоровой конечности.
Стенокардия, кардиалгии, остеохондроз (а также радикулиты, миозиты, невралгии) среднего и грудного отделов позвоночника; бронхиты, маститы, слабая лактация у кормящих матерей.
Зоны аппликаций: Основная 4; дополнительные 3, 5, 13, 14; вспомогательные 21, 23,25,29,31.
Общие рекомендации. Применять аппликаторы на зоны 3 и 4 в течение 20-25 минут с кратковременным прожиманием передней поверхности грудной клетки справа или слева (выборочно), а также прожимать маленьким аппликатором внутренние поверхности запястий попеременно.
Дополнительные рекомендации. Стенокардии, кардиалгии всегда сопровождаются остеохондрозом с болями в зоне иннервации. Воздействовать нужно на болевые точки области грудной клетки или кистей рук маленьким аппликатором или валиком. При неэффективности воз-действовать на симметричные здоровые зоны. Например, болит область сердца справа — прикладывать слева. Боли в зо-нах 21-23 — работать в области запястья, ближе к локтевому краю (обжим зоны ма-лым аппликатором или лицевым универ-сальным валиком).
При стенокардии возможно также но-шение маленьких аппликаторов пере-крестно, например, в точке А слева В слева, С слева, Е справа, D слева наоборот. Возможна дополнительная обработка маленьким валиком (лицевым или универсальным) этих зон и любых других, дающих снятие болевого при-ступа. Кроме аппликаций на зону 4, для снятия приступа при стенокардии мож но воздействовать на зоны запястья левой или правой руке, зоны в области сердца, другие болевые зоны. Если не удается убрать боль, воздействуя на сто роне боли, то оказывают кратковремен ные «болевые» воздействия на сторону противоположную.
При маститах аппликатор накладывается на воспаленную зону молочной железыи зону 4 на 10-15 минут или более, 1-3 раза в день или обрабатывают валиком.
Для сохранения и увеличения лактации аппликатором воздействуют на зоны 3, на 15-20 минут 1-3 раза в день, сочетая аппликации с воздействием валиком.
Также при маститах и для улучшения лактации рекомендуется валиком обрабатывать область спины и всей поверхности молочных желез (кроме сосков); лучше делать это вечером.
Можно прибинтовывать сегменты аппликатора к зоне воспаления (на время до 1,5-2 ч.), а также обрабатывать внутренние поверхности голеней. Рекомендуется дополнительное накладывание аппликаторов на зоны уплотнения на поверхности молочных желез и ношение их закрепленными на этих зонах.
Гипертония (25-30 мин), гипотония (8-10 мин), восстановление после инсультов.
Зоны аппликаций: основные 1, 2, 3; дополнительные 0, 4 (14); вспомогательные - 25, 28, 29, 31.
Общие рекомендации. Все заболевания связаны с состоянием позвоночника. Шейный остеохондроз может сопровождаться головными болями, гипертензией (склонностью к повышению давления) или гипотензией (склонностью к понижению давления).
При артериальной гипертензии (гипертонии) воздействовать на болевые зоны 1, 2, 3 длительно, 25-30 минут, постепенно захватывая все большую площадь, практически всю поверхность тела.
При артериальной гипотензии (гипотонии) воздействовать на ограниченную площадь зон 1, 2, 3 короткое время, 5-10 минут.
Если в области затылка, головы, шеи есть зоны или точки выраженной боли, на них следует длительное время — от 10-15 минут до 1,5 часов — прижимать или прибинтовывать маленькие аппликаторы.
Для более быстрого восстановления после инсультов аппликаторы применяют на все отделы позвоночника, на конечности, область головы и шеи. Процедуру необходимо завершать прожимами стоп сидя или стоя.
Дополнительные рекомендации.
При гипертонической болезни начинать воздействие можно, обкатывая стопы и икроножные мышцы валиком в течение 2-5 минут или аппликаторами 7-10 минут. Затем длительно, 10-15 минут валиком или 25-35 минут аппликатором воздействуют на основные зоны 2, 3, 4, вовлекая постепенно выше- и нижеуказанные зоны 0, 1,5, 6,7, 13, 14.
Для усиления оттока крови от головы и более эффективного снижения артериального давления завершить сеанс лечения аппликациями на икроножные мышцы и стопы (валик 2-5 минут, аппликатор 5-10 минут).
Повышает эффективность лечения гипертонии и гипотонии регулирование дыхания в сторону его сдерживания, замедления по методу К.П.Бутейко, асаны и пранаямы из системы йоги и др. (см. выше).
Если при гипертонии воздействие на верхний отдел позвоночника неэффективно, нужно короткое время воздействовать на крестцовую зону, зону надпочечников и завершить сеанс 3-5-минутной аппликацией стоп.
В случае гипотонии берутся те же зоны, но на короткое время (3-5 минут) до появления бодрости, повышения общего тонуса (достижения комфортности ощущений) — тонизирующий метод.
При высоком давлении (гипертонии) аппликатор Ляпко рекомендуется применять параллельно с медикаментозным лечением.
Заболевания пищевода, верхних отделов желудка, печени, желчного пузыря; неврологические синдромы остеохондроза нижнего грудного отдела позвоночника (а также миозиты, радикулиты в этом отделе), ожирение (рис. 7).
Зоны аппликаций: основная 5; дополнительные 6, 15, 16, 17; вспомогательные 21, 23, (25), (28), 29, 30, 31 (26 - при ожирении).
Общие рекомендации. При патологии желчевыводящих путей, пищевода, желудка, сопровождающейся пониженным питанием, дискинезиями и другими симптомами недостаточности пищеварительной системы, рекомендуется воздействие аппликатором или валиком на живот, спину, поясницу проводить после еды для улучшения усвояемости пищи и нормализации работы органов пищеварения.
При избыточных синдромах — повышенном питании, ожирении — воздействие чаще проводят на голодный желудок или перед приемом пищи. Такое применение аппликатора снижает потребность в излишнем питании и включает механизм сжигания ненужных запасов жира, переводя его в деятельную энергию, необходимую организму.
При остеохондрозе нижнегрудного отдела позвоночника (гепатитах, холециститах) достаточно бывает воздействия на зоны 5, 6, 15, 16, 17, а иногда еще на наружную поверхность 26-28 зон (колено или наружная лодыжка), а также воз действие на зону 22, вверх по локтевой стороне.
При выраженных обострениях не при менять аппликатор на основные зоны боли, а использовать прилегающие к ним зоны, например, выше или ниже.
Дополнительные рекомендации.
При почечной, печеночной коликах: воздейст вие на 5-6 зоны (зоны иннервации) малым аппликатором или валиком (симптомы при этом: урчание, что свидетельствует об ак тивации перистальтики, затем комфортное состояние, боли уходят).
При желудочной патологии, патологии пищевода, печени, секреторной недостаточности желудка — воздействие крат-ковременное. Больший акцент на боле вые точки зон 15-16 (эпигастрий) и 5-6. Болезненные укалывания проводить до появления комфортных ощущений.
Вспомогательные точки: низ 23-й зоны справа (на руках), низ 29-й зоны слева.
Язвенная болезнь желудка и 12-nepстной кишки, заболевания тонкого кишеч ника и почек, почечная колика, ожирении.
Зоны аппликаций: основные 6, 7; доп< нительные 5, 8, 17, 18; вспомогательные 27,29,31.
Общие рекомендации. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки чаще сопровождается гиперсекрецией желудочного сока. Воздействие длительное — 25-30 минут. Если болевой синдром выражен, аппликатор прикладывают на область спины выше и ниже проекции болей. Переднюю поверхность грудной клетки обрабатывать пробником или валиком. Главное условие — переход к комфортным ощущениям, уход болей. Если этого нет — переходить на другие зоны, отдаленные: стопы, внутренняя поверхность зон 29 (лодыжки) и зоны 23-25 (кисти) до исчезновения болей. Иногда эффективна обработка шеи, затылка, лица (зоны 1-2).
Неврологические симптомы остеохондроза пояснично-грудного отдела позвоночника (а также миозиты, радикулиты), ожирение.
Зоны аппликаций: основные 6, 7; дополнительные 8, 17, 18, 27; вспомогательные 22, 26, 28, 30, 31.
Общие рекомендации
При неврологических симптомах остеохондроза позвоночника чаще всего ложатся спиной на аппликаторы, расположенные вдоль всего позвоночника. При хорошей переносимости аппликаторы можно расположить по всей площади и ширине шеи, спины, поясницы и тазового отдела. При болях в пояснично-грудном отделе позвоночника аппликаторы под-кладывают под эти отделы (зоны 6, 7), а дополнительно для усиления эффекта размещают аппликаторы под руки, под ноги или на соответствующие участки грудной клетки, живота, прижимая их мешочками с песком. При выраженной боли, например, в точке А справа, рекомендуется дополнительная обработка валиком, втирание кремов, а затем ношение маленьких аппликаторов прибинтованными, например, в точке А справа, В слева, С справа, D слева или справа и наоборот (рис. 9).
Дополнительные рекомендации.
При неврологических симптомах остеохондроза пояснично-грудного отдела позвоночника наиболее эффективным является комплексное лечение. Так, металлоаппли-кацию указанных зон и точек рекомендуется сочетать с применением кремов, с обычным массажем или массажем с помощью массажера «Фараон».
Периодически можно проводить дополнительную обработку болевых и прилегающих зон с помощью аппликаторного валика, а также длительно носить маленькие аппликаторы.
Иногда целесообразно аппликацию сочетать с несколькими сеансами мануальной терапии у специалиста, владеющего этим методом.
При артритах, артрозах верхних конечностей рекомендуется прибинтовывание аппликатора на 10-15 минут к зонам воспалительных явлений.
Хронические старые радикулиты с выпадением функций предполагают лечение длительное, в течение нескольких месяцев, по 3 курса, с перерывами на 1-2 недели и использованием мази типа «Флорен-та», обезболивающих средств, физиопроцедур с кремами «Эсобел», «АРТРО-хвоя», «Раритет», «АргоВасна сирень».
При наличии зон онемения хорошо проходить валиком 5-6-ю зоны и зоны рук, ног, шеи.
При избытке веса, ожирении, целлюлите — обработка больших поверхностей туловища и ног. Аппликации на зоны 5, 6, 7, иногда 8(15-20), желательно до еды. Критерий завершения воздействия — ощущение появления тепла в желудке. Затем выпить воды (фильтрованной) и принять Нутрикон или Литовит. Зоны: 5, 6, 7, 8 и 15, 16, 17, 18.
Дополнительные рекомендации при остеохондрозе пояснично-грудного, пояснично-крестцового отделов позвоночника:
• ношение и прикладывание аппликаторов небольших размеров (пробников) в местах наибольших болей (поясница, седалищный нерв) зоны 26-28, 7-8;
• кратковременное воздействие на симметричную зону противоположной ноги — зоны 26-28 слева;
• нужно искать болезненные зоны на стопе или на животе; длительно носить на животе, приложенным к найденной болезненной зоне, малый аппликатор или пробник.
При ожирении лучше взять большой валик и интенсивно катать им по всему телу. Хороший эффект достигается при комплексном применении с препаратом « Катал итин».
При патологии внутренних органов, сопровождающейся ожирением, накладывать аппликатор на зоны голеней, бедер (27-29), предплечья, плеча (21-23).
Для устранения конкретных участков избыточной жировой клетчатки дополнительно воздействовать валиком 3-5 минут на каждую зону до появления приятного тепла и гиперемии.
При явлениях целлюлита после воздействия валиком втереть мазь (Венорм, Флорента) и опять кратковременно пройтись по всем зонам валиком.
Обязательно в течение дня воздействовать на 5-6-ю зоны (на спине).
Неврологические симптомы остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника (а также радикулиты, миозиты в этом отделе).
Зоны аппликаций: основные 7, 8; дополнительные 9, 18; вспомогательные 22, 26,28,30,31.
Общие рекомендации. При неврологических симптомах остеохондроза пояснично-крестцового отдела позвоночника на правильно уложенные аппликаторы ложатся поясницей, располагая аппликаторы вдоль всего позвоночника. При хорошей переносимости аппликаторы можно располагать по всей площади и ширине спины, поясницы и тазового отдела. Например, при выраженных трудноустраняемых болях слева в точке А1, или А2, или A3 (рис. 108) иногда в первые дни не рекомендуется воздействовать на эти точки; целесообразно воздействовать на противоположные или другие, нижележащие зоны: вначале проводим аппликацию А1, А2, A3 + С справа, а через 2-3 дня воздействуем на псе зоны 25-40 минут с помощью аппликатора и 10-15 минут с помощью валика.
В промежутках между сеансами хороший эффект может дать ношение в течение 1-3 часов маленьких аппликаторов в зонах А1, А2, A3 слева, В1 справа, В1 слева, D справа, Е слева (рис. 8). Возможны и другие варианты, дающие хороший лечебный результат.
При остеохондрозе пояснично-грудного, пояснично-крестцового отделов позвоночника желательно ношение и прикладывание аппликаторов небольших размеров (пробников) в местах наибольших болей (поясница, седалищный нерв) — зоны 26-28, 7-8.
Хорошо кратковременно воздействовать на симметричную зону противоположной ноги — зоны 26-28 слева. Искать болезненные зоны на стопе или на животе. Длительно носить на животе малый аппликатор или пробник.
Дополнительные рекомендации.
При болях внизу живота, в крестце, в пояснице, нижних конечностях, а также при заболеваниях и нарушении функций органов малого таза аппликаторы кладут на поясничный отдел, крестцово-ягодичную область — зоны 7, 8, 9 (рис. 8) на 15-30 минут. Усилить эффект можно, одновременно положив аппликатор под ноги или на них. Завершить сеанс лучше аппликацией стоп (5-10 минут).
При пояснично-крестцовом радикулите успех лечения зависит от подхода (он должен быть комплексным) и выбора точек и метода воздействия.
Мочекаменная болезнь, почечная колика, колиты, запоры, помощь в сохранении беременности (мягкое воздействие).
Зоны аппликаций: основные 6, 7, 8; дополнительные 9, 18; вспомогательные 23,27,29,31.
Общие рекомендации. При мочекаменной болезни, почечной колике, колитах, запорах рекомендуется обязательное сочетание применения аппликаторов на область спины, на основные зоны 6, 7, 8 с одновременным воздействием с помощью маленького аппликатора или валика на область живота, зоны 18, 17, 16, особенно те зоны, которые наиболее быстро помогают достичь лечебного эффекта — снятия болевого синдрома, устранения вздутия, напряжения живота, нормализации перистальтики (показано при колитах, энтероколитах, дискинезиях кишечника, запорах).
Дополнительные рекомендации.
При мочекаменной болезни, почечной колике аппликатор можно положить на горячую грелку, на зоны 6-7, воздействуя при этом валиком по ходу иррадиации болей на переднюю поверхность живота — до их исчезновения. Еще обработать внутренние поверхности голеней и бедер. Целесообразно параллельно употреблять пищевые добавки соответствующего назначения — «Литовит-У», «Нутрикон-Фито» и др.
После оперативного вмешательства для ускорения заживления и восстановления функции кишечника рекомендуется аппликаторы укладывать выше и ниже места операции (прижав их мешочками с песком), одновременно или предварительно полежав на них соответствующей зоной спины, поясницы или крестца.
Для еще более эффективного «включения» кишечника после этого можно полежать на аппликаторе всем животом и соответствующей зоной живота 15-20 минут (так же поступают при запорах и других дискинезиях и атониях кишечника).
Для сохранения беременности, а также для улучшения условий ее развития рекомендуется применение металлоиголь-чатых аппликаторов. Ощущения при этом обязательно должны быть комфортными. Для обеспечения комфортности ощущений аппликаторы могут быть притуплены с помощью мелкой наждачной бумаги. Мягким комфортным применением валика на самых разных зонах тела достигается высокая результативность сохранение беременности и ее развитие.
При ранних токсикозах беременности (рвота, тошнота) аппликатором или валиком воздействуют на область верхних отделов поясницы (зона 6), верх живота (зона 16), низ грудной клетки (зона 15) в течение 10-20 минут. Возможно применение на других зонах, дающее желаемый эффект.
Для снятия болевого синдрома в пояснично-крестцовом отделе, улучшения кровоснабжения матки и полноценного развития плода рекомендуется воздействовать на зоны 7, 8 поясничные и зону 9 крестцовую. Воздействие должно быть мягким, осторожным; аппликатор густой или обычный, слегка притуплённый; возможна укладка аппликатора на тонкую пеленку на 10-15 минут. Рекомендовано легкое, щекочущее воздействие на область живота с помощью валика, устраняющее боль и снимающее спазмы мышц живота и матки.
Во всех случаях, кроме беременности, можно использовать маленькие аппликаторы на областях внутренней поверхности голеней, кистей, бедер (например, точки А, В, C,D).
Заболевания органов малого таза, воспаление матки и придатков, циститы, уретриты, простатиты, сигмоидиты, геморрой, трещины ануса, импотенция, фригидность, ночной энурез
Зоны аппликаций: основные 8, 9; дополнительные 7, 18, 19; вспомогательные 27,29,30,31,(23,25).
Общие рекомендации. Эффективно сочетание статических аппликаторов с валиками или маленькими аппликаторами для проведения прожимов нижних отделов живота, а также длительного ношения (от 1 до 3 часов) в зонах А, В, С, D, E, F, G в различных сочетаниях.
Для лечения рассматриваемой патологии особенно необходим комплект из статических аппликаторов, валика и маленьких носимых аппликаторов.
Дополнительные рекомендации.
При нарушении функций органов таза для вызывания мочеиспускания или его нормализации аппликаторы кладут на 15-25 минут под поясничную и крестцово-ягодичную область (зоны 7, 8, 9). Усиливается эффект одновременным или последующим прижатием аппликатора к низу живота на 5-15 минут или обработкой зоны валиком. Такая же методика может быть применена при воспалениях матки, придатков, мочевого пузыря, при простатитах, аденоме простаты.
Для усиления лечебного эффекта и улучшения функций мочевых органов (особенно при простатитах и аденоме простаты) необходимо сесть на маленький аппликатор промежностью (зоной между анальным отверстием и мошонкой) на 5-15 минут. Аппликатор можно слегка притупить. Впоследствии этот аппликатор должен применяться только для промежности.
Для лечения ночного энуреза у детей основные зоны воздействия — это низ живота, крестцово-ягодичная область, внутренняя поверхность голеней, бедер. Воздействие с помощью аппликатора 10-15 минут, с применением валика 5-7 минут.
Аллергия, нейродермит, кожный зуд:
Зоны аппликаций: основные 3,5; дополнительные 6, 15, 12; вспомогательные 22,28,30,31.
Общие рекомендации. При лечении любых аллергических заболеваний обязательно следить за дыханием и стремиться его уменьшить, используя метод К. П.Бутейко, систему йога и др.
Хороший эффект дают уринотерапия, бег трусцой с коррекцией (замедлением) дыхания. Например, во время бега 6-8 шагов длится вдох, 6-8 шагов — выдох, 6-8 шагов — пауза (задержка дыхания), и так 4-6 циклов, затем 100-250 м произвольное, очень тихое неинтенсивное дыхание, а затем повторение.
Во время такого бега идет повышенное (в 2-3 раза больше обычного) потоотделение. Вместе с потом из организма удаляются токсические вещества, создающие раздражения рецепторов. При этом следует отметить, что скорость бега должна составлять не более 70-80% физических возможностей бегущего. Самочувствие при правильной скорости бега должно быть комфортным.
Дополнительные рекомендации.
При вышеуказанной патологии в зонах А, В, С, D, E, F-G, H, L-M, О возможно ношение 1-3 часа 2-4 аппликаторов попеременно, перекрестно (один-два слева, один-два справа). Лучше сочетать точки спины, шеи, затылка с точками заднебоко-вых поверхностей рук и ног. На следующий день использовать точки груди, живота с точками передне-внутренних поверхностей рук и ног.
Рекомендуется одновременное применение препаратов «Рициниол», «Целитель», «АргоВасна прополис».
Травмы и переломы верхних конечностей:
Зоны аппликаций: основные 2, 3; дополнительные 4, 13; вспомогательные 20, 22, 24, (28, 30).
Общие рекомендации. При переломах на стороне перелома воздействуют на все свободные поверхности рук выше и ниже места перелома (области, закрытой гипсовой лангетой). Обработка может проводиться как аппликатором, так и валиком. Длительность воздействия на стороне перелома в 2 раза больше, чем на здоровой руке. Например, воздействие с помощью статических аппликаторов в течение 15-20 минут на шейно-воротниковую зону и на больную руку, 5-7 минут — на здоровую руку. При травмах — та же методика.
Дополнительные рекомендации. Хороший результат дает кратковременное воздействие на другие участки зоны (туловища, рук, ног). При обнаружении с помощью лицевого или универсального валика болевых и других зон и точек необычной чувствительности на них следует устанавливать маленькие аппликаторы на 1-3 часа. Значительно ускоряют процессы срастания кости медные и цинковые иглы аппликатора. Целесообразно применение мумие внутрь и наружно (в растворе) на область перелома.
Травмы и переломы нижних конечностей
Зоны аппликаций: основные 7, 8; дополнительная 18; вспомогательные 26, 28, 30, (22, 27, 29).
Общие рекомендации. При переломах воздействуют на стороне перелома на все свободные поверхности ног выше и ниже места перелома (области, закрытой гип- совой лангетой). Обработка может проводиться как аппликатором, так и валиком. Длительность воздействия на стороне перелома в 2 раза больше, чем на здоровой ноге. Например, воздействуем в течение 15-20 минут статическими аппликаторами на пояснично-крестцовую зону и на больную ногу, а на здоровую ногу — 5-7 минут. Та же методика — при травмах.
Дополнительные рекомендации.
Для лечения травм, переломов аппликатор помещают на отдел позвоночника, соответствующий сегментарной иннервации пов-
режденной конечности на 15-30 минут, а затем выше или ниже места перелома на 15-30 минут. Если зона травмы, перелома доступна, то и на нее воздействуют 15-20 минут аппликатором или 10-15 минут валиком. Для усиления эффекта аппликатором или валиком периодически, по 3-5 минут, раздражают на здоровой конечности зону, соответствующую месту перелома на больной конечности. Сахарный диабет:
Зоны аппликаций: основные 5, 6; дополнительные 16, 17; вспомогательные 1, 2,23,29,31.
Общие рекомендации. Помимо указанных зон применения аппликаторов и валиков, довольно эффективным является длительное ношение маленьких аппликаторов в зонах А, В, С, D (можно перекрестно, чередуя через день стопы). Например, А1, А2 справа, В справа, С справа, D слева, а на следующий день — наоборот. Потенцирование лечебного эффекта и стабилизация результатов наиболее выражены при сочетании аппликаций с «Литовитом-О» и «Нутриконом».
Дополнительные рекомендации.
При сахарном диабете аппликация хорошо дополняет инсулинотерапию, при этом возможно снижение доз инсулина под контролем врача, а также используется при легких формах диабета, которые не нуждаются в лекарственной терапии.

КАК РАБОТАТЬ С АППЛИКАТОРАМИ?
Плоские статические аппликаторы используются для воздействия на основные (0-7) и дополнительные (20-27) зоны и стопы (17) в течение 10-30 минут. Динамические аппликаторы — валики — используются для абсолютно любых участков тела (спины, живота, головы, рук, ног, лица) — как для диагностики, так и для лечения. Как с помощью аппликатора, так и с помощью валика можно за короткий срок снять любую боль, восстановить работоспособность, перевести нервную систему из стрессового состояния в нормальное, излечивать самые различные заболевания и патологические состояния.
В 80-90% случаев необходимо воздействовать на ту зону, которая беспокоит, а для повышения эффективности лечебного процесса следует воздействовать на дополнительные или вспомогательные зоны. Дополнительные и вспомогательные зоны необходимо использовать, если воздействовать на основную зону невозможно по ряду причин. Дополнительные зоны могут находиться в участках, противоположных по расположению к основным. В общей методике применения всегда нужно брать главную зону (область позвоночника), а также желательно воздействовать на стопы.
При правильном выборе аппликатора и его правильной укладке относительно дискомфортные ощущения через 3-5 минут переходят в приятное тепло, вибрацию, способны вызвать состояние приятной сонливости, переходящее в полноценный здоровый сон. Ощущения от воздействия валиком при правильном его использовании всегда только приятные.
Для повышения работоспособности и поднятия жизненного тонуса (утром, днем) воздействуют 7-12 минут аппликатором или 4-7 минут валиком. Для достижения хорошего снотворного эффекта на ночь или днем воздействуют аппликатором в течение 20-30 минут и более или валиком 8-15 минут, в зависимости от индивидуальных ощущений.
При сильно выраженном болевом синдроме лечение начинают с рядом лежащих или симметричных зон. Например, при сильных головных болях воздействуют на крестцово-копчиковую область, стопы, либо работают совместно с основной зоной (шея и голова).
При сильных болях вследствие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, панкреатитов воздействие проводят выше или ниже основной зоны, либо берут противоположные дальние отделы (стопы, кисти и голову).
При выраженных болях в правом колене или бедре (травма, перелом) кроме основной зоны позвоночника (5, 6) длительно воздействуют непосредственно на больной сустав (коленный, тазобедренный) и одновременно на противоположный здоровый сустав. Таким образом, в особо сложных случаях работает правило: болит справа — воздействуй слева, болит сверху — воздействуй снизу, болит спереди — воздействуй сзади и т. д.
Таблица 2. Применение валиков и аппликаторов Ляпко
Назначение Валик Аппликатор
Тонизирование, обезболивание, повышение работоспособности (утром, днем) 3-7 минут 7-10 минут
Расслабление, снятие сильных болей, снотворный эффект Чаще на ночь Чаще на ночь
Возможно ношение маленького аппликатора, прибинтованного к нужной зоне, в течение от 30 мин до 3 ч.
Общие методики
•Воздействие статическими плоскими аппликаторами чаще проводится на основные зоны спины, поясницы, крестцовой области, груди и стопы в течение 10-30 мин.
• Аппликаторными валиками воздействуют на всех участках тела в течение 5-15 мин.
• Маленькие аппликаторы носят под шапочкой или поясом, эластичным бинтом в течение 0,5-3 ч.
• Маленькие аппликаторы («скорую помощь») применяют 1-3 раза в течение дня и в экстренных случаях — для снятия I боли, повышения работоспособности. В комбинации с другими аппликаторами [ и оздоровительными методиками они позволяют значительно ускорить процесс оздоровления.
• На статические аппликаторы чаще ложатся спиной, поясницей или крестцово-ягодичной областью.
• Валики используют для ускоренного достижения лечебного эффекта при воздействии на болезненный участок тела.
• Валиками очень удобно самостоятельно обрабатывать такие участки, как руки, ноги, голова, шея.
• Валик, особенно лицевой, удобен для диагностики, поиска зон, точек, которые нуждаются в последующем воздействии j аппликаторами или валиками. Метод диа гностики основан на взаимосвязи кожи определенного участка тела с соответс твующим ему органом. Любые изменение во внутренних органах человека можно выявить, исследовав состояние соответствующего участка кожи. Валик — своего рода «проявитель» изменений параметров проводимости и реакции кожи на внешнее воздействие, им можно обработать все тело и быстро выявить участки, соответствующие нарушениям в организме. В процессе первичного поиска таких зон пациент испытывает необычайно приятные, иногда покалывающе-болевые ощущения. От обнаруживаемых участков в момент воздействия валиком идут нервные импульсы, так называемые «стрелы-лучики» в другие, порой очень отдаленные зоны, точки тела. В дальнейшем на эти участки можно прикладывать, а также прибинтовывать и носить длительное время (0,5-3 ч) маленькие аппликаторы. Методика позволяет быстро, в первый же день, снять болевой синдром и значительно ускорить процесс выздоровления. В дальнейшем пациент может самостоятельно регулировать периодичность, частоту и длительность использования аппликаторов.
• Некоторым пациентам достаточно применять аппликатор 1-3 раза в месяц. Другие используют его ежедневно 1-3 раза в день в течение 1-3 месяцев, отмечая только положительные результаты.
• Чаще всего аппликатор применяют перед сном в течение 15-30 минут. Иногда засыпают на аппликаторе, а проснувшись, убирают его и продолжают сон. Утром вновь подкладывают его под спину в зонах боли или дискомфорта на 5-10 минут, после чего легко встают без боли, в хорошем настроении и полными сил.

Комментариев нет:

Отправить комментарий