Аппликаторы, разработанные врачом-рефлексотерапевтом Н.Г.Ляпко
(г.Донецк), предназначены для широкого применения в комплексной терапии
различных заболеваний и патологических состояний, а также как
профилактическое средство для укрепления и сохранения здоровья,
повышающее работоспособность и общий жизненный тонус, нормализующее сон,
настроение, обмен веществ («тучные» люди теряют избыточный вес,
истощенные набирают недостающий). Применение аппликаторов способствует избавлению от вредных привычек.
Аппликаторы могут применяться в условиях лечебных учреждений, в санаториях, а также самостоятельно — на дому. Аналогов в мире у аппликаторов нет, поскольку они не имеют себе равных по силе и результатам воздействия, по простоте и надежности в использовании.
Аппликаторы Ляпко известны в Америке, Западной Европе, Австралии, успешно распространяются консультантами Компании АРГО. Не нанося вреда, гармоничным воздействием на организм аппликатор помогает избавляться от недугов и укреплять здоровье. Десятки тысяч людей с успехом применяют аппликатор и восхищаются его уникальностью. Он стал верным другом и защитником здоровья для пожилых людей, он дает реальное возвращение сил, энергии и жизнерадостности всем, кто им пользуется.
ВОЗМОЖНОСТИ АППЛИКАТОРА ЛЯПКО:
• повышает работоспособность и жизненный тонус, нормализует сон и обмен веществ, улучшает настроение;
• помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, нормализует их деятельность;
• устраняет половые расстройства с последующей нормализацией половых функций у мужчин и женщин; при лечении гинекологических заболеваний способствует быстрому устранению воспалительных явлений и нарушений овариально-менструального цикла;
• сокращает время полноценного восстановления после черепно-мозговых травм, переломов, операций, инсультов; снимает боли в позвоночнике, суставах и мышцах, а также головные боли;
• повышает в 2-3 раза эффективность таких методов, как массаж, ушная и общая иглотерапия, мануальная и лазеротерапия, микроволновая резонансная терапия (при совместном или предварительном применении);
• позволяет сократить прием лекарств, а то и вовсе отказаться от них.
Восточная медицина считает, что жизненный тонус организма зависит от двух противоположных сил — «ян» и «инь». На принципе борьбы этих сил основываются взаимоотношение органов тела между собой и их связь с кожными покровами. Биологическое равновесие в организме поддерживается благодаря уравновешиванию энергии между «ян» и «инь», а нарушение его приводит к заболеванию.
Чжу Лянь — директор Китайского Института Чжень-цзю — так объясняет механизм действия иглорефлексотерапии: «Сущность ее заключается в воздействии через определенные активные точки тела на соответствующие им внутренние органы.
Умеренное раздражение чувствительных окончаний, сосредоточенных в определенных точках кожи, мышц и других тканей, а через их посредство — нервных стволов, восстанавливает нервную регуляцию в организме, нормализует силу, подвижность и уравновешенность процессов возбуждения и торможения. И именно потому, что лечебное воздействие иглотерапии осуществляется рефлекторным путем, через нервную систему, контролирующую деятельность всего организма в целом, оно не ограничивается только областью той или иной точки или нерва, а зачастую благотворно влияет на органы, удаленные от места воздействия».
Важнейшим положением, составляющим основу метода поверхностного множественного иглоукалывания, является учение о точках и зонах акупунктурного воздействия — проекциях участков наибольшей активности системы кожно-органного взаимодействия, существование которой доказано многими исследованиями (зоны Захарьина-Геда, кожно-сег-ментарно-висцеральные рефлексы и др.). Точка, или зона, акупунктуры включает не только участок кожи, но и ткани, лежащие глубже — подкожную клетчатку, мышцы, нервы и сосуды. Установлено, что точки и зоны акупунктуры отличаются от окружающей кожи биофизическими характеристиками:
•более высоким уровнем электрического потенциала и емкости;
•минимальным электрокожным сопротивлением;
•более высокой температурой и т.д.
В противовес указанным, существуют «немые» зоны: с пониженной температурой, с высоким электрокожным сопротивлением, а также с нарушенным строением тканей (зоны дегенерации).
По представлениям древневосточных ученых, точки и зоны акупунктуры связаны как с внутренними органами, так и между собой. Они влияют друг на друга по законам взаимоотношений каналов (меридианов) человеческого тела, представляющих главные внутренние органы. Каналы (их 14) взаимодействуют между собой, а также с внемеридианными (внеканальными) точками и микропунктурными системами. Взаимодействие происходит и в самих микропунктурных системах — таких, как ушные раковины, стопы, кисти, зоны скальпа, микропунктурная система лица и т.д. Каналы проходят на поверхности кожи и во внутренних органах, что и обуславливает возможность влиять на процессы в организме через кожу. При этом поражение внутреннего органа ведет к изменению состояния точек (зон) на коже, и исправляться это может грамотным воздействием на кожу (средствами рефлексотерапии, массажем и многими другими способами).
Разнометалловая многоигольчатая рефлексотерапия (аппликатор Ляпко) выполняет одну из важных рекомендаций классической рефлексотерапии: использовать два или более разнозаряженных металла (например, серебро-золото) для эффективного воздействия на каналы (меридианы) внутренних органов.
В отличие от других методов рефлексотерапии (в том числе и монометаллической аппликационной игольчатой терапии), в данном случае организм сам определяет величину электрического тока, а также
выбирает тот или иной металл в необходимой для него дозе и в том участке тела, где он нужен в настоящий момент. Кроме того, организм сам решает, через какие участки кожи будет происходить диффузия того или иного металла, в какой дозе, с какой интенсивностью и частотой токов заряда и разряда.
1. Рефлекторно-механическое действие включает поверхностное множественное иглоукалывание (рефлекторную реакцию) и массаж (механическое воздействие).
Рефлекторное воздействие игл при поверхностном множественном иглоукалывании приходится на активные точки каналов (рецепторы) и вызывает местную реакцию, выражающуюся в изменении кровенаполнения участка кожи, температуры, чувствительности, величины электрического потенциала и сопротивления. Местная реакция является источником длительной импульсации в нервные центры; возникающие вслед за этим отраженные реакции организма, в свою очередь, влияют на состояние периферических рецепторов и тканей в зоне воздействия.
Участие в процессе вегетативной (отвечающей за внутренние органы) нервной системы обеспечивает возможность
мобилизации ресурсов организма для немедленного действия: быстро усиливается деятельность сердечно-сосудистой системы, перераспределяется крово-снабжение, и кровь направляется в наиболее важные в данный момент органы и ткани; в кровь поступают вещества, способные выделять больше энергии, доставлять больше кислорода, усиливать устойчивость организма к патологическим факторам.
Массаж, в основном, действует путем механического раздражения тканей, наряду с рефлекторным действием.
2. Гальвано-электрическое действие. Организм человека представляет собой сложный биоколлоид, пропитанный электролитами и содержащий как положительные ионы (катионы), так и отрицательные (анионы). Интенсивность гальвано-электрического воздействия регулируется самим организмом, в зависимости от степени насыщения электролитом тканей (слоев кожи, подкожной клетчатки, нижележащих структур). Болезненный, воспаленный участок кожи отечен, в нем много жидкости, и реакция при соприкосновении с аппликатором происходит интенсивная, с выделением большого количества пота.
При контакте с кожей на поверхности игл аппликатора происходит множество физико-химических изменений, харак-
терных для изменений под действием постоянного тока. В результате на иглах образуются окисные пленки, и возникает эффект гальванизации (биоэлектрического воздействия на ткани). При этом на кончиках игл возникают точечные гальванические токи максимальной величины (так как возникает разность потенциалов между основным металлом иглы и периферическим металлом покрытия, которые коротко замкнуты между собой (1-1, I-2, I-3). Кроме того, между иглами из разных металлов в коже возникают межигольчатые гальванические токи I-4 — I-9, величина которых зависит от проводимости кожи, насыщенности ее электролитами.
Гальванизация способствует улучшению обмена веществ, усиливает репара-тивные (восстановительные) процессы, оказывает рассасывающее действие, помогает выработке биологически активных веществ (ацетилхолина, гистамина, гепарина и др.), улучшает проведение нервных импульсов, снижает болевую и тактильную чувствительность кожи. Все эти изменения проявляются в виде гиперемии (покраснения) различной степени интенсивности.
3. Гуморальное лействие аппликатора выражается электрофорезом металлов в жидкостной среде организма. При раздражении кожных рецепторов возникают биоэлектрические токи, которые при определенной длине волны и частоте колебаний производят санирующее (лечебное) воздействие.
Аппликатор Ляпко действует, вызывая местно-сегментарную и общую реакцию.
Реакция зависит от размеров аппликатора или от зоны, обрабатываемой валиком (либо группой аппликаторов).
Проявляется повышенной температурой, кровенаполнением (покраснением), изменением электрокожного сопротивления и другими признаками.
Разные участки кожи реагируют на воздействие аппликатора по-разному, что обусловлено наличием дегенеративных процессов во внутренних органах, в позвоночнике, спинно-мозговых корешках, нервной ткани. На коже эти процессы отображаются, как в зеркале. При последующих аппликациях происходит восстановление (оздоровление) нарушенных зон. При этом мы можем видеть нормализацию цвета участков кожи, соответствующих проекции подвергшихся воздействию органов.
Норма: кожа розовая, тепло-горячая.
1-я степень повреждения (частичная компрессия, процесс относительно «свежий»): реакция на раздражение избыточна; кожа красная, температура повышена.
2-я степень повреждения (более глубокая): реакция на раздражение снижена; кожа имеет слегка розовый цвет, температура почти не изменена, чуть повышена.
Глубокое повреждение всех тканей и органов: реакция на раздражение отсутствует; температура снижена; сухая кожа истончена или рубцово изменена, имеет бледный цвет.
При воздействии аппликатором нормальная ткань остается в норме, а в измененных органах и участках кожи идут восстановительные процессы, отображаемые на кожных участках в виде нормализации цвета и других характеристик.
Сила тока между иглами определяется проводимостью кожи, зависящей от концентрации электролитного состава пота и межклеточной жидкости.
Симптомы «избытка» (при свежих травмах, недавно возникшем воспалении, простудах):
• повышенная температура;
• покраснение кожи;
• отечность;
• резкая местная болезненность;
• упорные головные боли.
Требуют длительного воздействия аппликаторами (25-30 мин) или валиком (10-15 мин), что помогает избавляться от вредной энергии и приводит организм к норме («опускает» его).
ЯН Избыток (болезнь) Красный цвет кожи
Норма
ИНЬ Недостаток
(болезнь) Бледный цвет кожи
Симптомы «недостатка» (дегенератив-ные застарелые процессы, последствия старых травм, радикулита):
• сниженная температура;
• бледность кожи;
• глубокое онемение («мурашки»);
• снижение (отсутствие) реакций.
Воздействие аппликаторами восстанавливает проводимость тканей, нервные волокна «пробуждаются», возрождаются. Органы «поднимаются» к норме.
Следовательно, один и тот же аппликатор действует универсально: участки кожи с повышенной реактивностью, соответствующие раздраженным органам, находящимся в состоянии «избытка», он «опускает» к норме с выделением приятного мощного тепла, а полуживые, дегенеративно измененные зоны с соответствующими изменениями органов и тканей «пробуждает», «поднимает» к норме (восстанавливая утраченную функцию).
После лечения цвет кожи нормализуется, становится равномерно розовым, а пациент ощущает значительное улучшение самочувствия, исчезновение боли, повышение работоспособности и другие положительные сдвиги.
Изготавливается он в виде эластичных резиновых пластин с закрепленными на них иглами и аппликаторных валиков. В резиновой основе вокруг игл и по краям аппликатора имеются ограничительные выступы, предохраняющие кожу пациента от избыточного проникновения игл и от повреждения. Расположение игл (шаг, или расстояние между иглами) и набор металлов, из которых они изготовлены, варьируются в зависимости от индивидуальных потребностей пользователя. Базовые металлы основы игл — это медные (латунные) и железные иглы, все или часть которых имеют покрытие из другого металла (свободен только кончик иглы). Могут, например, быть такие варианты: железные иглы без покрытия или с покрытием никелем, хромом, цинком, алюминием и пр.; медные иглы без покрытия или с покрытием серебром (золотом).
* Аппликатор двойной можно разрезать и использовать как два аппликатора.
** Аппликатор «Квадро» можно разрезать на четыре части и использовать как четыре аппликатора.
Шаг аппликатора подбирают в зависимости от индивидуальной кожной
чувствительности, которая не всегда зависит от возраста (ориентируются
на комфортность ощущений при аппликациях). Детям и молодым обычно
рекомендуют использовать аппликаторы с более густым шагом, пожилым — с
редким.
Рекомендации по возрастным группам: 2-10 лет — 3,5 мм; 7-15 лет — 3,5 и 4,9 мм; 15-30 лет — 4,9 и 5,6 мм; 30-50 лет — 5,6 и 6,0 мм; 40 и более лет — 5,6 и 7,0 мм.
Маленькие аппликаторы применяются для длительного прикладывания, даже ношения, в местах наибольших болей, в зонах расположения наибольшего количества акупунктурных точек. Рекомендуется носить такой аппликатор под поясом, эластичным бинтом или под укрепляющей повязкой.
Назначение и механизм действия аппликаторов-пластин и валиков сходны. Показания к лечению одинаковы. Но существуют отличия.
На аппликаторе нужно лежать или прикладывать его с прижимом (например, прижав тугой повязкой или положив сверху мешочек с песком). Обратите особое внимание на правильность укладки аппликатора, ведь от неё зависят эффективность лечения и характер получаемых вами ощущений. Вам должны нравиться процедуры. При этом необходимо помнить, что чем большую площадь тела охватывают аппликаторы, тем меньше времени требуется для достижения терапевтического эффекта.
Валики — это аппликаторы для динамического применения («игольчатый душ»). Используются на всех участках тела. Эффект достигается в 2 раза быстрее, чем при применении пластинчатого аппликатора. Валик требует участия помощника при обработке спины и труднодоступных участков тела, зато удобен для воздействия на любых участках (руки, ноги, голова, лицо и т.д.). С помощью ап-пликаторного валика можно за 10 минут разогреть всю семью после переохлаждения. Детям очень нравится, когда их «обкатывают» валиком, они просто хохочут от удовольствия.
Длительность воздействия:
В течение первых пяти минут «общения» с аппликатором относительно дискомфортные колющие ощущения переходят в комфортные ощущения мощного тепла, приятной «вибрации», покалывания; в последующем может возникнуть ощущение сонливости, общего расслабления, переходящее иногда в здоровый полноценный сон. Для обезболивающего, тонизирующего эффекта, для усиления дневной активности и трудоспособности, а также ослабленным пациентам и детям аппликатор следует выдерживать 5-15 минут; для выраженного обезболивающего и снотворного эффекта (вечером) — в течение 20-50 минут. Длительность курса 1-2 недели, а иногда и 2-3 дня.
Повторный курс возможен черел 2-4 недели.
• При головных болях, болях в шее, плечевом поясе, руках, в области сердца и других органов, в верхних и средних отделах грудной клетки аппликаторы следует подкладывать под голову, шею, плечевой пояс, верхние и средние отделы грудной клетки.
• При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек аппликаторы кладут под средний или нижний отделы спины и под поясницу, а для усиления эффекта — на живот, прижав их мешочками с песком.
•При болях внизу живота, в крестце, пояснице, нижних конечностях, а также при заболеваниях и нарушениях функций органов малого таза аппликаторы кладут на поясничный отдел и крестцово-ягодич-ную область.
• При травмах, переломах аппликатор накладывают на отдел позвоночника, соответствующий сегментарной иннервации поврежденной конечности, на 15-30 минут, затем выше или ниже перелома.
• Для ускорения заживления и восстановления функций кишечника после операции аппликаторы укладывают выше или ниже места операции.
• При нарушении функций тазовых органов для вызывания мочеиспускания или его нормализации, а также при воспалительных заболеваниях матки, придатков, мочевого пузыря, простатитах, аденоме простаты аппликаторы кладут под поясничную и крестцово-ягодичную область.
• При простудах, хронических заболеваниях легких, бронхов аппликатором пользуются как «горчичником»; особенно выражен такой эффект у аппликатора с цинком. Зона применения: спина, шейно-воротниковая зона, передняя поверхность грудной клетки, область грудины.
• Для снятия приступа бронхиальной астмы лечь на аппликатор шейно-ворот-никовой зоной с захватом среднего отдела грудной клетки, а игольчатым валиком или кусочком аппликатора проводить «болезненные» прожимы верхних отделов передней поверхности грудной клетки. При этом обязательно сдерживать дыхание по методу Бутейко.
• При насморке, аллергическом или простудном рините на аппликаторе лежать зоной затылка.
• При артериальной гипертонии, сильных головных болях аппликаторы применяют на шейно-воротниковую зону, средний грудной отдел, зону шеи, головы.
• При ИБС, стенокардии, нарушениях ритма и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы захватывают аппликатором средний и верхний отделы грудной клетки (спины).
• При язвенной болезни желудка, панкреатите — нижний грудной и поясничный отдел позвоночника, при обострениях — выше и ниже зоны боли (спина, живот или в виде пояса).
• При варикозном расширении вен нижних конечностей зона приложения — поясничный отдел с захватом нижнего грудного отдела (область печени) 15-25 минут.
• Для эффективного сжигания жировых отложений на теле разреженный аппликатор (шаг 6,2 мм) прикладывать на 7-10 минут к зонам наибольшего ожирения попеременно; зона позвоночника — поясничный отдел — 15-20 минут.
• Токсикозы беременности ранние — зона грудной клетки, верх поясничного отдела — 10-20 минут, верх живота — 15 минут.
• При болевом синдроме в пояснич-но-крестцовом отделе, для улучшения кровоснабжения матки и полноценного развития плода — зоны поясничная и крестцовая; воздействие мягкое, осторожное; аппликатор густой или обычный, слегка притуплённый.
• Для сохранения и увеличения лактации при кормлении — верхний и средний грудной отделы спины, 15-20 минут, 1-3 раза в день.
• При маститах аппликатор укладывают на воспаленную зону молочной железы и соответствующую зону спины на 10-15 минут 1 -3 раза в день.
• При инсультах аппликатор накладывают на все отделы позвоночника, на конечности, область головы и шеи, обязательно завершая процедуру прожимами стоп сидя или стоя.
• При заболеваниях щитовидной железы воздействовать на шейный отдел позвоночника аппликатором или валиком. Эффективным является воздействие на дополнительные зоны: крестцово-копчи-ковую и зону надпочечников. Процедуру следует завершать стоянием на аппликаторе. Особое внимание следует обратить на область сочленения второй фаланги большого пальца и стопы (плюснефа-лангового сочленения большого пальца) — с подошвенной и с тыльной стороны ступней.
истощенные набирают недостающий). Применение аппликаторов способствует избавлению от вредных привычек.
Аппликаторы могут применяться в условиях лечебных учреждений, в санаториях, а также самостоятельно — на дому. Аналогов в мире у аппликаторов нет, поскольку они не имеют себе равных по силе и результатам воздействия, по простоте и надежности в использовании.
Аппликаторы Ляпко известны в Америке, Западной Европе, Австралии, успешно распространяются консультантами Компании АРГО. Не нанося вреда, гармоничным воздействием на организм аппликатор помогает избавляться от недугов и укреплять здоровье. Десятки тысяч людей с успехом применяют аппликатор и восхищаются его уникальностью. Он стал верным другом и защитником здоровья для пожилых людей, он дает реальное возвращение сил, энергии и жизнерадостности всем, кто им пользуется.
ВОЗМОЖНОСТИ АППЛИКАТОРА ЛЯПКО:
• повышает работоспособность и жизненный тонус, нормализует сон и обмен веществ, улучшает настроение;
• помогает в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, нормализует их деятельность;
• устраняет половые расстройства с последующей нормализацией половых функций у мужчин и женщин; при лечении гинекологических заболеваний способствует быстрому устранению воспалительных явлений и нарушений овариально-менструального цикла;
• сокращает время полноценного восстановления после черепно-мозговых травм, переломов, операций, инсультов; снимает боли в позвоночнике, суставах и мышцах, а также головные боли;
• повышает в 2-3 раза эффективность таких методов, как массаж, ушная и общая иглотерапия, мануальная и лазеротерапия, микроволновая резонансная терапия (при совместном или предварительном применении);
• позволяет сократить прием лекарств, а то и вовсе отказаться от них.
Восточная медицина считает, что жизненный тонус организма зависит от двух противоположных сил — «ян» и «инь». На принципе борьбы этих сил основываются взаимоотношение органов тела между собой и их связь с кожными покровами. Биологическое равновесие в организме поддерживается благодаря уравновешиванию энергии между «ян» и «инь», а нарушение его приводит к заболеванию.
Чжу Лянь — директор Китайского Института Чжень-цзю — так объясняет механизм действия иглорефлексотерапии: «Сущность ее заключается в воздействии через определенные активные точки тела на соответствующие им внутренние органы.
Умеренное раздражение чувствительных окончаний, сосредоточенных в определенных точках кожи, мышц и других тканей, а через их посредство — нервных стволов, восстанавливает нервную регуляцию в организме, нормализует силу, подвижность и уравновешенность процессов возбуждения и торможения. И именно потому, что лечебное воздействие иглотерапии осуществляется рефлекторным путем, через нервную систему, контролирующую деятельность всего организма в целом, оно не ограничивается только областью той или иной точки или нерва, а зачастую благотворно влияет на органы, удаленные от места воздействия».
Важнейшим положением, составляющим основу метода поверхностного множественного иглоукалывания, является учение о точках и зонах акупунктурного воздействия — проекциях участков наибольшей активности системы кожно-органного взаимодействия, существование которой доказано многими исследованиями (зоны Захарьина-Геда, кожно-сег-ментарно-висцеральные рефлексы и др.). Точка, или зона, акупунктуры включает не только участок кожи, но и ткани, лежащие глубже — подкожную клетчатку, мышцы, нервы и сосуды. Установлено, что точки и зоны акупунктуры отличаются от окружающей кожи биофизическими характеристиками:
•более высоким уровнем электрического потенциала и емкости;
•минимальным электрокожным сопротивлением;
•более высокой температурой и т.д.
В противовес указанным, существуют «немые» зоны: с пониженной температурой, с высоким электрокожным сопротивлением, а также с нарушенным строением тканей (зоны дегенерации).
По представлениям древневосточных ученых, точки и зоны акупунктуры связаны как с внутренними органами, так и между собой. Они влияют друг на друга по законам взаимоотношений каналов (меридианов) человеческого тела, представляющих главные внутренние органы. Каналы (их 14) взаимодействуют между собой, а также с внемеридианными (внеканальными) точками и микропунктурными системами. Взаимодействие происходит и в самих микропунктурных системах — таких, как ушные раковины, стопы, кисти, зоны скальпа, микропунктурная система лица и т.д. Каналы проходят на поверхности кожи и во внутренних органах, что и обуславливает возможность влиять на процессы в организме через кожу. При этом поражение внутреннего органа ведет к изменению состояния точек (зон) на коже, и исправляться это может грамотным воздействием на кожу (средствами рефлексотерапии, массажем и многими другими способами).
Разнометалловая многоигольчатая рефлексотерапия (аппликатор Ляпко) выполняет одну из важных рекомендаций классической рефлексотерапии: использовать два или более разнозаряженных металла (например, серебро-золото) для эффективного воздействия на каналы (меридианы) внутренних органов.
В отличие от других методов рефлексотерапии (в том числе и монометаллической аппликационной игольчатой терапии), в данном случае организм сам определяет величину электрического тока, а также
выбирает тот или иной металл в необходимой для него дозе и в том участке тела, где он нужен в настоящий момент. Кроме того, организм сам решает, через какие участки кожи будет происходить диффузия того или иного металла, в какой дозе, с какой интенсивностью и частотой токов заряда и разряда.
1. Рефлекторно-механическое действие включает поверхностное множественное иглоукалывание (рефлекторную реакцию) и массаж (механическое воздействие).
Рефлекторное воздействие игл при поверхностном множественном иглоукалывании приходится на активные точки каналов (рецепторы) и вызывает местную реакцию, выражающуюся в изменении кровенаполнения участка кожи, температуры, чувствительности, величины электрического потенциала и сопротивления. Местная реакция является источником длительной импульсации в нервные центры; возникающие вслед за этим отраженные реакции организма, в свою очередь, влияют на состояние периферических рецепторов и тканей в зоне воздействия.
Участие в процессе вегетативной (отвечающей за внутренние органы) нервной системы обеспечивает возможность
мобилизации ресурсов организма для немедленного действия: быстро усиливается деятельность сердечно-сосудистой системы, перераспределяется крово-снабжение, и кровь направляется в наиболее важные в данный момент органы и ткани; в кровь поступают вещества, способные выделять больше энергии, доставлять больше кислорода, усиливать устойчивость организма к патологическим факторам.
Массаж, в основном, действует путем механического раздражения тканей, наряду с рефлекторным действием.
2. Гальвано-электрическое действие. Организм человека представляет собой сложный биоколлоид, пропитанный электролитами и содержащий как положительные ионы (катионы), так и отрицательные (анионы). Интенсивность гальвано-электрического воздействия регулируется самим организмом, в зависимости от степени насыщения электролитом тканей (слоев кожи, подкожной клетчатки, нижележащих структур). Болезненный, воспаленный участок кожи отечен, в нем много жидкости, и реакция при соприкосновении с аппликатором происходит интенсивная, с выделением большого количества пота.
При контакте с кожей на поверхности игл аппликатора происходит множество физико-химических изменений, харак-
терных для изменений под действием постоянного тока. В результате на иглах образуются окисные пленки, и возникает эффект гальванизации (биоэлектрического воздействия на ткани). При этом на кончиках игл возникают точечные гальванические токи максимальной величины (так как возникает разность потенциалов между основным металлом иглы и периферическим металлом покрытия, которые коротко замкнуты между собой (1-1, I-2, I-3). Кроме того, между иглами из разных металлов в коже возникают межигольчатые гальванические токи I-4 — I-9, величина которых зависит от проводимости кожи, насыщенности ее электролитами.
Гальванизация способствует улучшению обмена веществ, усиливает репара-тивные (восстановительные) процессы, оказывает рассасывающее действие, помогает выработке биологически активных веществ (ацетилхолина, гистамина, гепарина и др.), улучшает проведение нервных импульсов, снижает болевую и тактильную чувствительность кожи. Все эти изменения проявляются в виде гиперемии (покраснения) различной степени интенсивности.
3. Гуморальное лействие аппликатора выражается электрофорезом металлов в жидкостной среде организма. При раздражении кожных рецепторов возникают биоэлектрические токи, которые при определенной длине волны и частоте колебаний производят санирующее (лечебное) воздействие.
Аппликатор Ляпко действует, вызывая местно-сегментарную и общую реакцию.
Реакция зависит от размеров аппликатора или от зоны, обрабатываемой валиком (либо группой аппликаторов).
Проявляется повышенной температурой, кровенаполнением (покраснением), изменением электрокожного сопротивления и другими признаками.
Разные участки кожи реагируют на воздействие аппликатора по-разному, что обусловлено наличием дегенеративных процессов во внутренних органах, в позвоночнике, спинно-мозговых корешках, нервной ткани. На коже эти процессы отображаются, как в зеркале. При последующих аппликациях происходит восстановление (оздоровление) нарушенных зон. При этом мы можем видеть нормализацию цвета участков кожи, соответствующих проекции подвергшихся воздействию органов.
Норма: кожа розовая, тепло-горячая.
1-я степень повреждения (частичная компрессия, процесс относительно «свежий»): реакция на раздражение избыточна; кожа красная, температура повышена.
2-я степень повреждения (более глубокая): реакция на раздражение снижена; кожа имеет слегка розовый цвет, температура почти не изменена, чуть повышена.
Глубокое повреждение всех тканей и органов: реакция на раздражение отсутствует; температура снижена; сухая кожа истончена или рубцово изменена, имеет бледный цвет.
При воздействии аппликатором нормальная ткань остается в норме, а в измененных органах и участках кожи идут восстановительные процессы, отображаемые на кожных участках в виде нормализации цвета и других характеристик.
Сила тока между иглами определяется проводимостью кожи, зависящей от концентрации электролитного состава пота и межклеточной жидкости.
Симптомы «избытка» (при свежих травмах, недавно возникшем воспалении, простудах):
• повышенная температура;
• покраснение кожи;
• отечность;
• резкая местная болезненность;
• упорные головные боли.
Требуют длительного воздействия аппликаторами (25-30 мин) или валиком (10-15 мин), что помогает избавляться от вредной энергии и приводит организм к норме («опускает» его).
ЯН Избыток (болезнь) Красный цвет кожи
Норма

(болезнь) Бледный цвет кожи
Симптомы «недостатка» (дегенератив-ные застарелые процессы, последствия старых травм, радикулита):
• сниженная температура;
• бледность кожи;
• глубокое онемение («мурашки»);
• снижение (отсутствие) реакций.
Воздействие аппликаторами восстанавливает проводимость тканей, нервные волокна «пробуждаются», возрождаются. Органы «поднимаются» к норме.
Следовательно, один и тот же аппликатор действует универсально: участки кожи с повышенной реактивностью, соответствующие раздраженным органам, находящимся в состоянии «избытка», он «опускает» к норме с выделением приятного мощного тепла, а полуживые, дегенеративно измененные зоны с соответствующими изменениями органов и тканей «пробуждает», «поднимает» к норме (восстанавливая утраченную функцию).
После лечения цвет кожи нормализуется, становится равномерно розовым, а пациент ощущает значительное улучшение самочувствия, исчезновение боли, повышение работоспособности и другие положительные сдвиги.
Изготавливается он в виде эластичных резиновых пластин с закрепленными на них иглами и аппликаторных валиков. В резиновой основе вокруг игл и по краям аппликатора имеются ограничительные выступы, предохраняющие кожу пациента от избыточного проникновения игл и от повреждения. Расположение игл (шаг, или расстояние между иглами) и набор металлов, из которых они изготовлены, варьируются в зависимости от индивидуальных потребностей пользователя. Базовые металлы основы игл — это медные (латунные) и железные иглы, все или часть которых имеют покрытие из другого металла (свободен только кончик иглы). Могут, например, быть такие варианты: железные иглы без покрытия или с покрытием никелем, хромом, цинком, алюминием и пр.; медные иглы без покрытия или с покрытием серебром (золотом).
* Аппликатор двойной можно разрезать и использовать как два аппликатора.
** Аппликатор «Квадро» можно разрезать на четыре части и использовать как четыре аппликатора.
Наименование аппликатора, шаг между иглами (мм) |
Материал игл |
Размер 1ВД (мм) |
Кол-во ИГЛ (ШТ.) |
Валик лицевой 3,5 |
Fe, Cu, Zn, Ni, Ag |
36x045 |
272 |
Валик универсальный 3,5 |
Fe, Си, Zn, Ni, Ag |
70x045 |
496 |
Валик большой 5,0 |
Fe, Си, Zn, Ni, Ag |
105x063 |
570 |
АЛ одинарный 5,8 |
Fe, Си, Zn, Ni, Ag |
105x230 |
779 |
АЛ одинарный 6,2 |
Fe, Си, Zn, Ni, Ag |
105x230 |
640 |
АЛ двойной 5,8* |
Fe, Си, Zn, Ni, Ag |
105x460 |
1558 |
АЛ двойной 6,2* |
Fe, Си, Zn, Ni, Ag |
105x460 |
1280 |
АЛ «Квадро» 5,8** |
Fe, Си, Zn, Ni, Ag |
120x470 |
1780 |
АЛ «Квадро» 6,2" |
Fe, Си, Zn, Ni, Ag |
120x470 |
1480 |
АЛ «Спутник» 5,8 |
Fe, Си, Zn, Ni, Ag |
50x180 |
279 |
АЛ «Спутник» 6,2 |
Fe, Си, Zn, Ni, Ag |
60x180 |
290 |
АЛ «Малыш» 3,5 |
Fe, Си, Zn, Ni, Ag |
35x80 |
168 |
АЛ «Коврик» 6,8 |
Fe, Си, Zn, Ni, Ag |
250x465 |
2788 |
АЛ «Ромашка» 5,0 |
Fe, Си, Zn, Ni, Ag |
0300 |
2194 |
АЛ-пояс «Волшебная лента» 3,5 |
Fe, Си, Zn, Ni, Ag |
- |
4200 |
АЛ-пояс «Малыш» 3,5 |
Fe, Си, Zn, Ni, Ag |
- |
798 |
АЛ-пояс «Спутник» 5,8 |
Fe, Си, Zn, Ni, Ag |
- |
1674 |
Рекомендации по возрастным группам: 2-10 лет — 3,5 мм; 7-15 лет — 3,5 и 4,9 мм; 15-30 лет — 4,9 и 5,6 мм; 30-50 лет — 5,6 и 6,0 мм; 40 и более лет — 5,6 и 7,0 мм.
Маленькие аппликаторы применяются для длительного прикладывания, даже ношения, в местах наибольших болей, в зонах расположения наибольшего количества акупунктурных точек. Рекомендуется носить такой аппликатор под поясом, эластичным бинтом или под укрепляющей повязкой.
Назначение и механизм действия аппликаторов-пластин и валиков сходны. Показания к лечению одинаковы. Но существуют отличия.
Отличия аппликаторов-пластин от валиков
Аппликаторы-пластины предназначены для статического
применения, они имеют более выраженный гальванический эффект, ощущаемый
пациентом. Применимы для наложения на все участки тела, в основном на
область спины, шеи, головы, живота, под стопы и икроножные мышцы. Работа
с пластинами не требует помощи со стороны.На аппликаторе нужно лежать или прикладывать его с прижимом (например, прижав тугой повязкой или положив сверху мешочек с песком). Обратите особое внимание на правильность укладки аппликатора, ведь от неё зависят эффективность лечения и характер получаемых вами ощущений. Вам должны нравиться процедуры. При этом необходимо помнить, что чем большую площадь тела охватывают аппликаторы, тем меньше времени требуется для достижения терапевтического эффекта.
Валики — это аппликаторы для динамического применения («игольчатый душ»). Используются на всех участках тела. Эффект достигается в 2 раза быстрее, чем при применении пластинчатого аппликатора. Валик требует участия помощника при обработке спины и труднодоступных участков тела, зато удобен для воздействия на любых участках (руки, ноги, голова, лицо и т.д.). С помощью ап-пликаторного валика можно за 10 минут разогреть всю семью после переохлаждения. Детям очень нравится, когда их «обкатывают» валиком, они просто хохочут от удовольствия.
Длительность воздействия:
В течение первых пяти минут «общения» с аппликатором относительно дискомфортные колющие ощущения переходят в комфортные ощущения мощного тепла, приятной «вибрации», покалывания; в последующем может возникнуть ощущение сонливости, общего расслабления, переходящее иногда в здоровый полноценный сон. Для обезболивающего, тонизирующего эффекта, для усиления дневной активности и трудоспособности, а также ослабленным пациентам и детям аппликатор следует выдерживать 5-15 минут; для выраженного обезболивающего и снотворного эффекта (вечером) — в течение 20-50 минут. Длительность курса 1-2 недели, а иногда и 2-3 дня.
Повторный курс возможен черел 2-4 недели.
ЗАПОМНИТЕ: при дискомфорте в те чение 10-15 минут
аппликаторы следуе; убрать и применять только через 5-1 с часов или на
следующий день, захватывая меньшую зону. Причинами длительных
дискомфортных ощущений могут быть неправильное наложение аппликаторов,
т.е. неравномерность нагрузки на иглы; сползание с аппликаторов,
сопровождающееся царапаньем кожи. Для устранения этих явлений следует
приподняться над аппликатором и опуститься на него снова. Аппликаторы
должны вызывать только приятные ощущения!
• При остеохондрозе позвоночника на аппликаторы ложатся спиной, можно располагать их по всей площади и ширине шеи, спины, поясницы и тазового отдела.• При головных болях, болях в шее, плечевом поясе, руках, в области сердца и других органов, в верхних и средних отделах грудной клетки аппликаторы следует подкладывать под голову, шею, плечевой пояс, верхние и средние отделы грудной клетки.
• При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек аппликаторы кладут под средний или нижний отделы спины и под поясницу, а для усиления эффекта — на живот, прижав их мешочками с песком.
•При болях внизу живота, в крестце, пояснице, нижних конечностях, а также при заболеваниях и нарушениях функций органов малого таза аппликаторы кладут на поясничный отдел и крестцово-ягодич-ную область.
• При травмах, переломах аппликатор накладывают на отдел позвоночника, соответствующий сегментарной иннервации поврежденной конечности, на 15-30 минут, затем выше или ниже перелома.
• Для ускорения заживления и восстановления функций кишечника после операции аппликаторы укладывают выше или ниже места операции.
• При нарушении функций тазовых органов для вызывания мочеиспускания или его нормализации, а также при воспалительных заболеваниях матки, придатков, мочевого пузыря, простатитах, аденоме простаты аппликаторы кладут под поясничную и крестцово-ягодичную область.
• При простудах, хронических заболеваниях легких, бронхов аппликатором пользуются как «горчичником»; особенно выражен такой эффект у аппликатора с цинком. Зона применения: спина, шейно-воротниковая зона, передняя поверхность грудной клетки, область грудины.
• Для снятия приступа бронхиальной астмы лечь на аппликатор шейно-ворот-никовой зоной с захватом среднего отдела грудной клетки, а игольчатым валиком или кусочком аппликатора проводить «болезненные» прожимы верхних отделов передней поверхности грудной клетки. При этом обязательно сдерживать дыхание по методу Бутейко.
• При насморке, аллергическом или простудном рините на аппликаторе лежать зоной затылка.
• При артериальной гипертонии, сильных головных болях аппликаторы применяют на шейно-воротниковую зону, средний грудной отдел, зону шеи, головы.
• При ИБС, стенокардии, нарушениях ритма и других заболеваниях сердечно-сосудистой системы захватывают аппликатором средний и верхний отделы грудной клетки (спины).
• При язвенной болезни желудка, панкреатите — нижний грудной и поясничный отдел позвоночника, при обострениях — выше и ниже зоны боли (спина, живот или в виде пояса).
• При варикозном расширении вен нижних конечностей зона приложения — поясничный отдел с захватом нижнего грудного отдела (область печени) 15-25 минут.
• Для эффективного сжигания жировых отложений на теле разреженный аппликатор (шаг 6,2 мм) прикладывать на 7-10 минут к зонам наибольшего ожирения попеременно; зона позвоночника — поясничный отдел — 15-20 минут.
• Токсикозы беременности ранние — зона грудной клетки, верх поясничного отдела — 10-20 минут, верх живота — 15 минут.
• При болевом синдроме в пояснич-но-крестцовом отделе, для улучшения кровоснабжения матки и полноценного развития плода — зоны поясничная и крестцовая; воздействие мягкое, осторожное; аппликатор густой или обычный, слегка притуплённый.
• Для сохранения и увеличения лактации при кормлении — верхний и средний грудной отделы спины, 15-20 минут, 1-3 раза в день.
• При маститах аппликатор укладывают на воспаленную зону молочной железы и соответствующую зону спины на 10-15 минут 1 -3 раза в день.
• При инсультах аппликатор накладывают на все отделы позвоночника, на конечности, область головы и шеи, обязательно завершая процедуру прожимами стоп сидя или стоя.
• При заболеваниях щитовидной железы воздействовать на шейный отдел позвоночника аппликатором или валиком. Эффективным является воздействие на дополнительные зоны: крестцово-копчи-ковую и зону надпочечников. Процедуру следует завершать стоянием на аппликаторе. Особое внимание следует обратить на область сочленения второй фаланги большого пальца и стопы (плюснефа-лангового сочленения большого пальца) — с подошвенной и с тыльной стороны ступней.
Комментариев нет:
Отправить комментарий