Безвредное средство омоложения. Система, дающая хорошие результаты при лечении не поддающихся химиотерапии заболеваний. Натуральное природное лекарство от гипертонии и радикулита, артритов и артрозов, ревматизма и стенокардии, атеросклероза и ДЦП. Все это – скипидарные ванны, практически не имеющие противопоказаний, и эффективнейшее старинное лечебное средство!
Александр Рудольфович Тугольский подробно рассказывает о составе, воздействии и применении лечебных ванн из живительного скипидара.
Книга поможет сохранить и укрепить здоровье, продлить годы жизни и наполнить их бодростью. В книге также приводятся различные рецепты и рекомендации, позволяющие комплексно и всеобъемлюще использовать живительный эффект скипидарных ванн.
Читать онлайн книгу
Александр Рудольфович Тугольский
Скипидарные ванны
Нерациональное, неправильное питание, как, например, общее переедание, злоупотребление мясной, жареной или другой шлакообразующей пищей, игнорирование или малое употребление свежих растительных продуктов могут привести к развитию очень многих хронических болезней или вызвать предрасположение к ним.
Известно, что избыточное содержание жира в рационе человека понижает сопротивляемость его организма инфекциям, подавляет кроветворение и нарушает функции нервной системы.
Чрезмерное употребление мучных, хлебобулочных продуктов приводит к повышению содержания воды в организме, что способствует появлению различных гнойничковых заболеваний кожи (пиодермии, фурункулов, карбункулов и т. п.).
Злоупотребление мясными продуктами способствует развитию длительных запоров и самоотравления организма. Мировая статистика доказывает, что резкое увеличение случаев ожирения и сердечно-сосудистых болезней населения высокоразвитых стран связано с увеличением калорийности питания и гиподинамией.
Неправильное питание вызывает значительное увеличение содержания в организме токсических веществ, приводит к состоянию хронической аутоинтоксикации, что способствует появлению различных болезней, т. е. заставляет организм самоочищаться (аутодетоксикация). В таких случаях можно помочь организму осуществлять самоочищение с помощью нормализации его выделительных функций, применяя различные виды правильного питания (диеты), которые стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, почек, легких и кожи. Это улучшит его состояние и ускорит выздоровление.
Какие же виды правильного питания лучше всего применять во время лечения скипидарными ваннами? Я бы порекомендовал в первую очередь сыроедение. Этот вид питания известен с давних пор. Его применяли для лечения многих хронических недугов.
Многие специалисты-диетологи считают, что при лечении целого ряда заболеваний сыроедение на протяжении определенного времени вполне целесообразно. Известный российский диетолог М. И. Певзнер также придавал особое значение растительной пище во время лечения хронических болезней.
Он указывал на следующие преимущества сырой растительной пищи по сравнению с вареной: сырая пища содержит больше витаминов; в ней находится большое количество минеральных солей, из-за чего она требует меньше поваренной соли и острых приправ. При употреблении сырых растительных продуктов питания белки и углеводы хорошо утилизируются; сырая растительная пища содержит до 80 % воды, в связи с чем она меньше вызывает жажду.
Такая пища стимулирует перистальтику кишечника благодаря своим растительным сокам, клетчатке и витаминам; при соблюдении подобной схемы питания азотистое равновесие в обмене веществ достигается при меньшем количестве белка.
Многими научными исследованиями доказано, что от характера нашей пищи зависит в значительной степени состояние внутренней среды организма.
Пища, которую мы едим, оказывает влияние на все стороны жизнедеятельности нашего организма: на функции пищеварительных желез, на химический состав всех жидкостей и тканей, на протекание обмена веществ, на работу нервной системы, что сильно сказывается на течении наших болезней и на ходе лечения.
Сочетать применение скипидарных ванн с сыроедением я бы рекомендовал в первую очередь тем, кто страдает онкологическими заболеваниями, избыточным весом или болезнями печени.
Людям, которым по ряду причин, в том числе психологическим, трудно ограничить себя сыроедением, я рекомендую сочетать лечение капиллярными ваннами с лечебной диетой, о которой я уже упоминал.
Но не забывайте, что этой диеты следует придерживаться только во время лечения.
Помните, что постоянно находиться на вегетарианской диете не рекомендуется.
//-- Диета --//
С 1-го по 4-й дни можно употреблять все фрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды и плоды, как в сыром, свежем виде, так и в вареном: фруктовые и ягодные компоты, варенья; сухие и вяленые фрукты – изюм, курагу, инжир, финики, чернослив. Разрешаются также любые орехи, семечки подсолнечника, пшеничные и другие проростки, каши, мед натуральный.
Пить можно чаи из трав (например, из ромашки, календулы, листьев брусники, шиповника, розы, крапивы, рябины красной, крушины, мяты, хвоща полевого и других трав, обладающих очищающими и понижающими аппетит свойствами), а также черный и зеленый чай, кофе. В эти дни разрешается есть сахарные конфеты (но не шоколадные). Все овощи есть или готовить следует без соли, овощи и каши варить только на воде и без соли. Их можно приправлять любым растительным маслом, лимонным или другим соком, яблочным уксусом, зеленью.
В первые четыре дня запрещается употреблять мясо, птицу, колбасы, рыбу, яйца, хлеб, макароны и другие хлебобулочные изделия, сухари, картофель, жареные блюда, супы, бульоны на мясе, шоколад, алкоголь.
В последующие дни к вышеперечисленным разрешенным продуктам можно (по желанию) добавлять и некоторые другие.
Начиная с 5-го дня диеты к тем продуктам, которые разрешаются в первые 4 дня, можно (по желанию) прибавить один сухарь в день.
С 6-го дня к продуктам первых 5 дней можно прибавить немного картофеля (около 300 г в день), сваренного в воде без соли. Можно добавить молока и сделать пюре, но без соли и сливочного масла.
В 7-8-й дни к продуктам первых дней можно добавить еще 2 сухаря и 0,5 л молока в день.
Начиная с 9-го дня, можно добавить 1 куриное яйцо в день.
На 10-13-й день к продуктам предыдущих дней можно прибавить творог (100 г), сливочное масло (20 г в день).
С 14-го дня к продуктам предыдущих 13 дней можно добавить рисовую, манную или любую другую кашу, сваренную на молоке (0,75 л в день).
На 15-й день диеты к продуктам питания предыдущих 14 дней можно прибавить на обед любое вареное мясо, птицу или рыбу, но не более 100 г в день и не чаще 2 раз в неделю.
С 16-го по 24-й день ничего прибавлять нельзя; можно питаться пищей, разрешенной в предыдущие 15 дней.
Начиная с 25-го дня, можно переходить на вашу обычную еду, но обязательно выполнять одно условие: 2 дня в неделю, не следующих друг за другом (например, воскресенье и четверг), питаться так, как в первые 4 дня диеты, т. е. по-вегетариански.
Примечание: жареные блюда я не рекомендую употреблять никому и никогда. Старайтесь как можно меньше есть хлеба, выпеченного на дрожжах, поскольку он не благоприятствует пищеварению. Любителям хлеба рекомендую бездрожжевые изделия, хлебцы.
Чем меньше продукты питания подвергаются термической обработке, тем лучше, так как при обработке они теряют свои полезные вещества и свойства. Белый сахар и поваренную соль старайтесь заменять медом и морской солью. Никогда не переедайте.
Чем меньше вы едите во время болезни, тем активнее способствуете своему выздоровлению.
Основное место в диете занимает растительная пища: разнообразные овощи, фрукты, ягоды, плоды, орехи, зелень. Причина проста: овощи, фрукты и ягоды обладают низкой калорийностью, что способствует самоочищению больного организма. Все они содержат в себе пектиновые вещества, способствующие усилению кишечной перистальтики и лучшему опорожнению кишечника. Пектиновые вещества снижают содержание гнилостных бактерий в петлях кишечника и способствуют удалению ядовитых продуктов из организма. Органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная и др.), содержащиеся во фруктах и овощах, также стимулируют пищеварение.
Растительная клетчатка возбуждает работу кишечника, способствует выведению из организма излишков холестерина. Это ее свойство особенно полезно людям, страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, желчно-каменной болезнью, атеросклерозом кровеносных сосудов. Свежие растительные продукты имеют большое значение как источник витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и фитонцидов, губительно действующих на многие вредные микроорганизмы. Свежие фрукты, овощи и ягоды содержат много каротина (провитамина А), витаминов С, Е, группы В, лецитина и тем самым препятствуют развитию атеросклероза кровеносных сосудов и укреплению капилляров.
В листьях и стеблях зелени находится фолиевая кислота, участвующая в процессе кроветворения.
Углеводы, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах (глюкоза, фруктоза, сахароза), прекрасно усваиваются организмом, улучшают функции сердца, печени, кровеносных сосудов.
И свежие, и сухие (особенно сухие) фрукты, а также свежие овощи очень богаты различными минеральными солями, в том числе солями меди, калия, йода и железа. Соли железа и меди активизируют кроветворение. Соли йода тормозят развитие атеросклероза, улучшают умственные способности. Соли калия способствуют выведению из организма избыточной жидкости, обладают мочегонным действием. Именно поэтому они очень полезны при заболеваниях почек, сердца, гипертонической и других болезнях, связанных с избытком воды. Калий имеет очень большое значение для всех клеток организма. Без него не обходится ни один процесс обмена веществ.
Орехи, входящие в состав рекомендуемого питания, – важный источник белка, ценных растительных масел, витаминов Е и группы В. Они очень калорийны, поэтому есть много орехов не следует. Орехи можно использовать для предупреждения и лечения запоров ввиду большого содержания в них растительной клетчатки.
Мед занимает особое место в правильном питании. Он обладает очень высокой усвояемостью, содержит множество важных биологически активных веществ. Среди этих веществ есть витамины, ферменты, минеральные вещества, органические кислоты, гормоны, эфирные масла, антибиотики. Мед полезен при многих болезнях.
В частности, я рекомендую его при сердечно-сосудистых болезнях, заболеваниях крови, анемии, болезнях органов дыхания, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, почек, глаз, ушей, носа, горла, нервной системы, суставов и костей. Трудно найти болезнь, при которой натуральный пчелиный мед не оказал бы помощи.
Каши из различных злаковых культур (овсяная, гречневая, ячневая, пшенная, рисовая и др.) – очень ценные пищевые блюда из-за содержащихся в них витаминов, микроэлементов, растительных белков, жиров и углеводов.
Особенно рекомендую людям, страдающим хроническими болезнями, почаще есть овсяную кашу, так как она нормализует работу кишечника, очищает его слизистую оболочку от накопившихся шлаков, устраняет запоры. Овсянка полезна для больной печени, больного сердца и других органов.
Рекомендуемые мною варианты правильного питания подходят для пациентов, применяющих скипидарные ванны, а также по следующим причинам. Как известно, капиллярные ванны значительно ускоряют основной обмен, а это сопровождается повышением потребности больного организма в витамине В, напрямую связанном с обменом углеводов. Относительный дефицит этого витамина может способствовать появлению нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы. По этой причине во время лечения скипидарными ваннами пациентам необходимо придерживаться рекомендуемой мною диеты, так как она в достаточном количестве обеспечит их витамином В. Этим витамином особенно богаты орехи, гречневая и овсяная крупы.
В отношении желтых скипидарных ванн добавлю, что они способствуют гипоалкалозу, т. е. понижают щелочной резерв организма. Диета же, содержащая овощи, фрукты и ягоды в большом количестве, благоприятствует повышению щелочного резерва и сдвигу кислотно-щелочного равновесия в сторону выздоровления.
Александр Рудольфович Тугольский подробно рассказывает о составе, воздействии и применении лечебных ванн из живительного скипидара.
Книга поможет сохранить и укрепить здоровье, продлить годы жизни и наполнить их бодростью. В книге также приводятся различные рецепты и рекомендации, позволяющие комплексно и всеобъемлюще использовать живительный эффект скипидарных ванн.
Читать онлайн книгу
Александр Рудольфович Тугольский
Скипидарные ванны
Для лечения ваннами в домашних условиях необходимо иметь ванну, горячую и холодную воду, термометр для воды с 50-градусной шкалой, мензурку с делениями, тонометр и стетоскоп для контроля артериального давления, часы, зеркало для контроля испарины на лице, а также желтый скипидарный раствор или белую скипидарную эмульсию, а лучше всего и то и другое. Вид скипидарной смеси подбирается специалистом исходя из диагноза, артериального давления и общей реакции организма больного человека.
Частота применения ванн зависит от диагноза, общего состояния пациента, его возраста иреакции на данную процедуру. Доза любой смеси начинается с минимальной (20 мл для взрослого) и постепенно, в индивидуальном порядке, повышается до какого-то максимального уровня в зависимости от переносимости скипидарных ванн и их эффективности. Реакция организма может зависеть и от погодных условий.
Весь сеанс лечения можно разделить на три этапа.
Первый этап – подготовка ванны.
Поверхность самой емкости, в которой вы собираетесь принимать скипидарную ванну, должна быть совершенно чистой, чтобы в лечебный водный раствор не попало никакой грязи с ее стенок.
Наберите в ванну теплую воду температуры +36 (±1)°С до начального уровня. Начальный уровень воды зависит от объема вашего тела. Вы должны помнить, что после полного погружения вашего тела уровень водного раствора значительно поднимется, а вам в процессе процедуры нужно будет подливать горячую воду. Поэтому выбираете начальный уровень так, чтобы после вашего полного погружения вода не доходила до отверстия предохранительного слива примерно на 7-10 см.
Желательно, чтобы к концу приема ванны уровень лечебного раствора дошел до предохранительного отверстия. Это позволит вам получить максимальную пользу от лечебного скипидарного раствора. Чем глубже тело человека погружается в раствор, тем больше эффект лечения.
Пока в ванну набирается теплая вода, опустите в нее водный термометр и контролируйте температуру воды, чтобы она «не убежала» вверх или вниз от отметки+36 (±1)С. Водный термометр должен находиться в воде все время до конца процедуры.
Частота применения ванн зависит от диагноза, общего состояния пациента, его возраста иреакции на данную процедуру. Доза любой смеси начинается с минимальной (20 мл для взрослого) и постепенно, в индивидуальном порядке, повышается до какого-то максимального уровня в зависимости от переносимости скипидарных ванн и их эффективности. Реакция организма может зависеть и от погодных условий.
Весь сеанс лечения можно разделить на три этапа.
Первый этап – подготовка ванны.
Поверхность самой емкости, в которой вы собираетесь принимать скипидарную ванну, должна быть совершенно чистой, чтобы в лечебный водный раствор не попало никакой грязи с ее стенок.
Наберите в ванну теплую воду температуры +36 (±1)°С до начального уровня. Начальный уровень воды зависит от объема вашего тела. Вы должны помнить, что после полного погружения вашего тела уровень водного раствора значительно поднимется, а вам в процессе процедуры нужно будет подливать горячую воду. Поэтому выбираете начальный уровень так, чтобы после вашего полного погружения вода не доходила до отверстия предохранительного слива примерно на 7-10 см.
Желательно, чтобы к концу приема ванны уровень лечебного раствора дошел до предохранительного отверстия. Это позволит вам получить максимальную пользу от лечебного скипидарного раствора. Чем глубже тело человека погружается в раствор, тем больше эффект лечения.
Пока в ванну набирается теплая вода, опустите в нее водный термометр и контролируйте температуру воды, чтобы она «не убежала» вверх или вниз от отметки+36 (±1)С. Водный термометр должен находиться в воде все время до конца процедуры.
Возьмите стеклянную или пластмассовую емкость для разбавления в ней скипидарной смеси. Отмерьте мензуркой нужное количество смеси (дозу), вылейте ее в емкость, затем налейте в нее горячую воду из крана, чтобы разбавить смесь, и хорошо размешайте столовой ложкой. Объем емкости должен составить не меньше 0,5 л, чтобы можно было хорошо размешать лечебную смесь. Вылейте разбавленную смесь из емкости в ванну. Разливайте ее равномерно по всей поверхности воды. Затем обеими руками хорошо размешайте, чтобы смесь равномерно растворилась в воде.
После размешивания смеси руками на поверхности водного раствора могут оставаться комочки и масляные пятна, которые полностью растворятся при дальнейшем подливании горячей воды и повышении температуры раствора. После приготовления скипидарной ванны переходите ко второму этапу.
Второй этап – прием скипидарной ванны.
Лягте в ванну, погрузитесь в водный раствор как можно глубже. По часам, которые должны находиться у вас под рукой или перед глазами, заметьте время начала процедуры.
Сразу после погружения в лечебный раствор откройте кран горячей воды и начинайте подливать горячую воду. Струя горячей воды должна быть такой, чтобы температура скипидарного раствора повышалась постепенно, примерно на 1 °C за 2 мин. Расслабьтесь и спокойно лежите в растворе, помешивая его для равномерности температуры движениями тела, рук и ног. Посматривайте на термометр и часы.
Контролируйте скорость повышения температуры. При приеме белой скипидарной ванны температура раствора обычно доводится до +39 (±1) °С. Белая ванна по температурному режиму является теплой. При приеме горячей желтой скипидарной ванны температура раствора поднимается до +40,5-42 °C. Но при первых ваннах рекомендую поднимать температуру только до +39–40 °C, чтобы организм успевал адаптироваться к повышению внешней температуры.
Продолжительность приема ванн составляет в среднем 10–20 мин, в зависимости от появления на лице испарины или пота, а также от общего состояния.
Не забывайте, что любая схема лечения – это всего лишь схема. Если испарина или пот на лице появились до истечения времени, указанного в схеме для данного номера ванны, то ванну можно закончить точно в соответствии суказанной продолжительностью.
Если пот или испарина не образуются, можно увеличить длительность ванны на 1–3 мин, чтобы дождаться их появления. Но важно не перестараться, иначе может возникнуть выраженная тахикардия и сильно измениться артериальное давление крови, так что после ванны вы будете чувствовать себя не очень хорошо. Появление на лице испарины является ключевым моментом приема скипидарной ванны и означает, что организм дошел до нужного состояния: он начал активно очищаться – и ванну можно закончить. Иногда испарина или пот до последней минуты остаются практически незаметными на глаз. В таких случаях их появление можно определить просто ладонью (для этого вам необходим помощник, чьи руки остаются сухими).
Можно посоветовать постепенно увеличивать время приема ванны, контролируя постоянно частоту пульса и общее состояние. После завершения процедуры нужно осторожно встать и выйти из ванны: скипидарные ванны – масляные, стенки ванны становятся скользкими. После выхода из ванны накиньте на тело халат или банное полотенце, но не вытирайте кожу насухо. Лягте в постель и переходите к третьему этапу лечебного сеанса.
Третий этап – отдых в постели.
Хотя этот этап проводится не в самой ванне, он имеет важное значение для получения наибольшего эффекта от скипидарных ванн. В постели нужно полежать достаточно долго (1–2 ч) и как следует пропотеть. Для усиления потоотделения, которое начинается еще в ванне, нужно очень тепло укрыться одеялом, может быть, даже двумя-тремя. Кроме этого, в постели хорошо выпить стакан горячего чая, лучше из потогонных трав. Подойдет, например, малина (плоды), липа (цветки), мать-и-мачеха (листья), душица (трава), мед, что также усилит и продлит процесс потоотделения, т. е. выведения шлаков и очищения организма. Помните, что очищение организма есть удаление болезни. По окончании отдыха лечебный сеанс считается завершенным – можно заниматься другими делами.
Во время приема белых ванн ощущается покалывание или жжение кожи на разных ее участках. Эти ощущения могут быть выражены в разной степени: от едва заметного покалывания пальцев стоп до очень сильного жжения кожи в других местах. Реакция кожи зависит от дозы скипидарной смеси и от индивидуальной кожной чувствительности пациента.
Чрезмерное жжение означает передозировку скипидарной смеси либо передозировку времени приема ванны. В таком случае следует уменьшить дозу смеси либо несколько сократить продолжительность ванны. При лечении желтыми и смешанными ваннами покалывание и жжение кожи тоже могут наблюдаться, но в меньшей степени, чем при лечении белыми ваннами. У мужчин жжение может быть особенно выраженным на коже мошонки и пениса, у женщин – на коже у входа во влагалище. В таких случаях можно перед приемом ванн смазывать тонким слоем медицинского вазелина участки наибольшей чувствительности. Никакие другие места вазелином смазывать ни в коем случае не надо. Кожа должна иметь как можно больший контакт с лечебным раствором, и не нужно ничем ее смазывать или закрывать бельем или ночными рубашками, как это делают некоторые пациенты. И вообще, старайтесь не вносить никаких изменений или новшеств в технику принятия ванн, так как они проверены огромным опытом.
После размешивания смеси руками на поверхности водного раствора могут оставаться комочки и масляные пятна, которые полностью растворятся при дальнейшем подливании горячей воды и повышении температуры раствора. После приготовления скипидарной ванны переходите ко второму этапу.
Второй этап – прием скипидарной ванны.
Лягте в ванну, погрузитесь в водный раствор как можно глубже. По часам, которые должны находиться у вас под рукой или перед глазами, заметьте время начала процедуры.
Сразу после погружения в лечебный раствор откройте кран горячей воды и начинайте подливать горячую воду. Струя горячей воды должна быть такой, чтобы температура скипидарного раствора повышалась постепенно, примерно на 1 °C за 2 мин. Расслабьтесь и спокойно лежите в растворе, помешивая его для равномерности температуры движениями тела, рук и ног. Посматривайте на термометр и часы.
Контролируйте скорость повышения температуры. При приеме белой скипидарной ванны температура раствора обычно доводится до +39 (±1) °С. Белая ванна по температурному режиму является теплой. При приеме горячей желтой скипидарной ванны температура раствора поднимается до +40,5-42 °C. Но при первых ваннах рекомендую поднимать температуру только до +39–40 °C, чтобы организм успевал адаптироваться к повышению внешней температуры.
Продолжительность приема ванн составляет в среднем 10–20 мин, в зависимости от появления на лице испарины или пота, а также от общего состояния.
Не забывайте, что любая схема лечения – это всего лишь схема. Если испарина или пот на лице появились до истечения времени, указанного в схеме для данного номера ванны, то ванну можно закончить точно в соответствии суказанной продолжительностью.
Если пот или испарина не образуются, можно увеличить длительность ванны на 1–3 мин, чтобы дождаться их появления. Но важно не перестараться, иначе может возникнуть выраженная тахикардия и сильно измениться артериальное давление крови, так что после ванны вы будете чувствовать себя не очень хорошо. Появление на лице испарины является ключевым моментом приема скипидарной ванны и означает, что организм дошел до нужного состояния: он начал активно очищаться – и ванну можно закончить. Иногда испарина или пот до последней минуты остаются практически незаметными на глаз. В таких случаях их появление можно определить просто ладонью (для этого вам необходим помощник, чьи руки остаются сухими).
Третий этап – отдых в постели.
Хотя этот этап проводится не в самой ванне, он имеет важное значение для получения наибольшего эффекта от скипидарных ванн. В постели нужно полежать достаточно долго (1–2 ч) и как следует пропотеть. Для усиления потоотделения, которое начинается еще в ванне, нужно очень тепло укрыться одеялом, может быть, даже двумя-тремя. Кроме этого, в постели хорошо выпить стакан горячего чая, лучше из потогонных трав. Подойдет, например, малина (плоды), липа (цветки), мать-и-мачеха (листья), душица (трава), мед, что также усилит и продлит процесс потоотделения, т. е. выведения шлаков и очищения организма. Помните, что очищение организма есть удаление болезни. По окончании отдыха лечебный сеанс считается завершенным – можно заниматься другими делами.
Во время приема белых ванн ощущается покалывание или жжение кожи на разных ее участках. Эти ощущения могут быть выражены в разной степени: от едва заметного покалывания пальцев стоп до очень сильного жжения кожи в других местах. Реакция кожи зависит от дозы скипидарной смеси и от индивидуальной кожной чувствительности пациента.
Чрезмерное жжение означает передозировку скипидарной смеси либо передозировку времени приема ванны. В таком случае следует уменьшить дозу смеси либо несколько сократить продолжительность ванны. При лечении желтыми и смешанными ваннами покалывание и жжение кожи тоже могут наблюдаться, но в меньшей степени, чем при лечении белыми ваннами. У мужчин жжение может быть особенно выраженным на коже мошонки и пениса, у женщин – на коже у входа во влагалище. В таких случаях можно перед приемом ванн смазывать тонким слоем медицинского вазелина участки наибольшей чувствительности. Никакие другие места вазелином смазывать ни в коем случае не надо. Кожа должна иметь как можно больший контакт с лечебным раствором, и не нужно ничем ее смазывать или закрывать бельем или ночными рубашками, как это делают некоторые пациенты. И вообще, старайтесь не вносить никаких изменений или новшеств в технику принятия ванн, так как они проверены огромным опытом.
После приема скипидарной ванны сливайте лечебный раствор, не используйте его более одного раза. Во время процедуры из тела больного человека выделяется множество всяких токсинов, шлаков, ядов, метаболитов. Ни вам, ни другому человеку такой раствор пользы принести уже не сможет. Наоборот, если лечь в использованный раствор, то не исключается, что часть болезнетворных веществ может проникнуть через кожу в организм. Кроме того, вода обладает памятью и может передать какую-либо вредную информацию от больного человека. И вообще, нужно попросту соблюдать правила гигиены.
После приема скипидарной ванны сливайте лечебный раствор, не используйте его более одного раза. Во время процедуры из тела больного человека выделяется множество всяких токсинов, шлаков, ядов, метаболитов. Ни вам, ни другому человеку такой раствор пользы принести уже не сможет. Наоборот, если лечь в использованный раствор, то не исключается, что часть болезнетворных веществ может проникнуть через кожу в организм. Кроме того, вода обладает памятью и может передать какую-либо вредную информацию от больного человека. И вообще, нужно попросту соблюдать правила гигиены.
Питание при лечении скипидарными ваннами
Во все времена при лечении всевозможных хронических заболеваний большое значение придавалось диетам. Их использовал в своей практике еще древнегреческий врач Гиппократ.Нерациональное, неправильное питание, как, например, общее переедание, злоупотребление мясной, жареной или другой шлакообразующей пищей, игнорирование или малое употребление свежих растительных продуктов могут привести к развитию очень многих хронических болезней или вызвать предрасположение к ним.
Известно, что избыточное содержание жира в рационе человека понижает сопротивляемость его организма инфекциям, подавляет кроветворение и нарушает функции нервной системы.
Чрезмерное употребление мучных, хлебобулочных продуктов приводит к повышению содержания воды в организме, что способствует появлению различных гнойничковых заболеваний кожи (пиодермии, фурункулов, карбункулов и т. п.).
Злоупотребление мясными продуктами способствует развитию длительных запоров и самоотравления организма. Мировая статистика доказывает, что резкое увеличение случаев ожирения и сердечно-сосудистых болезней населения высокоразвитых стран связано с увеличением калорийности питания и гиподинамией.
Неправильное питание вызывает значительное увеличение содержания в организме токсических веществ, приводит к состоянию хронической аутоинтоксикации, что способствует появлению различных болезней, т. е. заставляет организм самоочищаться (аутодетоксикация). В таких случаях можно помочь организму осуществлять самоочищение с помощью нормализации его выделительных функций, применяя различные виды правильного питания (диеты), которые стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, почек, легких и кожи. Это улучшит его состояние и ускорит выздоровление.
Какие же виды правильного питания лучше всего применять во время лечения скипидарными ваннами? Я бы порекомендовал в первую очередь сыроедение. Этот вид питания известен с давних пор. Его применяли для лечения многих хронических недугов.
Многие специалисты-диетологи считают, что при лечении целого ряда заболеваний сыроедение на протяжении определенного времени вполне целесообразно. Известный российский диетолог М. И. Певзнер также придавал особое значение растительной пище во время лечения хронических болезней.
Он указывал на следующие преимущества сырой растительной пищи по сравнению с вареной: сырая пища содержит больше витаминов; в ней находится большое количество минеральных солей, из-за чего она требует меньше поваренной соли и острых приправ. При употреблении сырых растительных продуктов питания белки и углеводы хорошо утилизируются; сырая растительная пища содержит до 80 % воды, в связи с чем она меньше вызывает жажду.
Такая пища стимулирует перистальтику кишечника благодаря своим растительным сокам, клетчатке и витаминам; при соблюдении подобной схемы питания азотистое равновесие в обмене веществ достигается при меньшем количестве белка.
Многими научными исследованиями доказано, что от характера нашей пищи зависит в значительной степени состояние внутренней среды организма.
Пища, которую мы едим, оказывает влияние на все стороны жизнедеятельности нашего организма: на функции пищеварительных желез, на химический состав всех жидкостей и тканей, на протекание обмена веществ, на работу нервной системы, что сильно сказывается на течении наших болезней и на ходе лечения.
Сочетать применение скипидарных ванн с сыроедением я бы рекомендовал в первую очередь тем, кто страдает онкологическими заболеваниями, избыточным весом или болезнями печени.
Людям, которым по ряду причин, в том числе психологическим, трудно ограничить себя сыроедением, я рекомендую сочетать лечение капиллярными ваннами с лечебной диетой, о которой я уже упоминал.
Но не забывайте, что этой диеты следует придерживаться только во время лечения.
Помните, что постоянно находиться на вегетарианской диете не рекомендуется.
//-- Диета --//
С 1-го по 4-й дни можно употреблять все фрукты, овощи (кроме картофеля), ягоды и плоды, как в сыром, свежем виде, так и в вареном: фруктовые и ягодные компоты, варенья; сухие и вяленые фрукты – изюм, курагу, инжир, финики, чернослив. Разрешаются также любые орехи, семечки подсолнечника, пшеничные и другие проростки, каши, мед натуральный.
Пить можно чаи из трав (например, из ромашки, календулы, листьев брусники, шиповника, розы, крапивы, рябины красной, крушины, мяты, хвоща полевого и других трав, обладающих очищающими и понижающими аппетит свойствами), а также черный и зеленый чай, кофе. В эти дни разрешается есть сахарные конфеты (но не шоколадные). Все овощи есть или готовить следует без соли, овощи и каши варить только на воде и без соли. Их можно приправлять любым растительным маслом, лимонным или другим соком, яблочным уксусом, зеленью.
В первые четыре дня запрещается употреблять мясо, птицу, колбасы, рыбу, яйца, хлеб, макароны и другие хлебобулочные изделия, сухари, картофель, жареные блюда, супы, бульоны на мясе, шоколад, алкоголь.
В последующие дни к вышеперечисленным разрешенным продуктам можно (по желанию) добавлять и некоторые другие.
Начиная с 5-го дня диеты к тем продуктам, которые разрешаются в первые 4 дня, можно (по желанию) прибавить один сухарь в день.
С 6-го дня к продуктам первых 5 дней можно прибавить немного картофеля (около 300 г в день), сваренного в воде без соли. Можно добавить молока и сделать пюре, но без соли и сливочного масла.
В 7-8-й дни к продуктам первых дней можно добавить еще 2 сухаря и 0,5 л молока в день.
Начиная с 9-го дня, можно добавить 1 куриное яйцо в день.
На 10-13-й день к продуктам предыдущих дней можно прибавить творог (100 г), сливочное масло (20 г в день).
С 14-го дня к продуктам предыдущих 13 дней можно добавить рисовую, манную или любую другую кашу, сваренную на молоке (0,75 л в день).
На 15-й день диеты к продуктам питания предыдущих 14 дней можно прибавить на обед любое вареное мясо, птицу или рыбу, но не более 100 г в день и не чаще 2 раз в неделю.
С 16-го по 24-й день ничего прибавлять нельзя; можно питаться пищей, разрешенной в предыдущие 15 дней.
Начиная с 25-го дня, можно переходить на вашу обычную еду, но обязательно выполнять одно условие: 2 дня в неделю, не следующих друг за другом (например, воскресенье и четверг), питаться так, как в первые 4 дня диеты, т. е. по-вегетариански.
Примечание: жареные блюда я не рекомендую употреблять никому и никогда. Старайтесь как можно меньше есть хлеба, выпеченного на дрожжах, поскольку он не благоприятствует пищеварению. Любителям хлеба рекомендую бездрожжевые изделия, хлебцы.
Чем меньше продукты питания подвергаются термической обработке, тем лучше, так как при обработке они теряют свои полезные вещества и свойства. Белый сахар и поваренную соль старайтесь заменять медом и морской солью. Никогда не переедайте.
Чем меньше вы едите во время болезни, тем активнее способствуете своему выздоровлению.
Основное место в диете занимает растительная пища: разнообразные овощи, фрукты, ягоды, плоды, орехи, зелень. Причина проста: овощи, фрукты и ягоды обладают низкой калорийностью, что способствует самоочищению больного организма. Все они содержат в себе пектиновые вещества, способствующие усилению кишечной перистальтики и лучшему опорожнению кишечника. Пектиновые вещества снижают содержание гнилостных бактерий в петлях кишечника и способствуют удалению ядовитых продуктов из организма. Органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная и др.), содержащиеся во фруктах и овощах, также стимулируют пищеварение.
Растительная клетчатка возбуждает работу кишечника, способствует выведению из организма излишков холестерина. Это ее свойство особенно полезно людям, страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями печени, желчно-каменной болезнью, атеросклерозом кровеносных сосудов. Свежие растительные продукты имеют большое значение как источник витаминов, антиоксидантов, микроэлементов и фитонцидов, губительно действующих на многие вредные микроорганизмы. Свежие фрукты, овощи и ягоды содержат много каротина (провитамина А), витаминов С, Е, группы В, лецитина и тем самым препятствуют развитию атеросклероза кровеносных сосудов и укреплению капилляров.
В листьях и стеблях зелени находится фолиевая кислота, участвующая в процессе кроветворения.
Углеводы, содержащиеся в овощах, фруктах и ягодах (глюкоза, фруктоза, сахароза), прекрасно усваиваются организмом, улучшают функции сердца, печени, кровеносных сосудов.
И свежие, и сухие (особенно сухие) фрукты, а также свежие овощи очень богаты различными минеральными солями, в том числе солями меди, калия, йода и железа. Соли железа и меди активизируют кроветворение. Соли йода тормозят развитие атеросклероза, улучшают умственные способности. Соли калия способствуют выведению из организма избыточной жидкости, обладают мочегонным действием. Именно поэтому они очень полезны при заболеваниях почек, сердца, гипертонической и других болезнях, связанных с избытком воды. Калий имеет очень большое значение для всех клеток организма. Без него не обходится ни один процесс обмена веществ.
Орехи, входящие в состав рекомендуемого питания, – важный источник белка, ценных растительных масел, витаминов Е и группы В. Они очень калорийны, поэтому есть много орехов не следует. Орехи можно использовать для предупреждения и лечения запоров ввиду большого содержания в них растительной клетчатки.
Мед занимает особое место в правильном питании. Он обладает очень высокой усвояемостью, содержит множество важных биологически активных веществ. Среди этих веществ есть витамины, ферменты, минеральные вещества, органические кислоты, гормоны, эфирные масла, антибиотики. Мед полезен при многих болезнях.
В частности, я рекомендую его при сердечно-сосудистых болезнях, заболеваниях крови, анемии, болезнях органов дыхания, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях печени, почек, глаз, ушей, носа, горла, нервной системы, суставов и костей. Трудно найти болезнь, при которой натуральный пчелиный мед не оказал бы помощи.
Каши из различных злаковых культур (овсяная, гречневая, ячневая, пшенная, рисовая и др.) – очень ценные пищевые блюда из-за содержащихся в них витаминов, микроэлементов, растительных белков, жиров и углеводов.
Особенно рекомендую людям, страдающим хроническими болезнями, почаще есть овсяную кашу, так как она нормализует работу кишечника, очищает его слизистую оболочку от накопившихся шлаков, устраняет запоры. Овсянка полезна для больной печени, больного сердца и других органов.
Рекомендуемые мною варианты правильного питания подходят для пациентов, применяющих скипидарные ванны, а также по следующим причинам. Как известно, капиллярные ванны значительно ускоряют основной обмен, а это сопровождается повышением потребности больного организма в витамине В, напрямую связанном с обменом углеводов. Относительный дефицит этого витамина может способствовать появлению нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы. По этой причине во время лечения скипидарными ваннами пациентам необходимо придерживаться рекомендуемой мною диеты, так как она в достаточном количестве обеспечит их витамином В. Этим витамином особенно богаты орехи, гречневая и овсяная крупы.
В отношении желтых скипидарных ванн добавлю, что они способствуют гипоалкалозу, т. е. понижают щелочной резерв организма. Диета же, содержащая овощи, фрукты и ягоды в большом количестве, благоприятствует повышению щелочного резерва и сдвигу кислотно-щелочного равновесия в сторону выздоровления.
Комментариев нет:
Отправить комментарий